Украинское образование в Крыму необходимо вести дистанционно - Джапарова

25.10.2016 18:23 139

Сохранение возможности получения украинского образования на территории оккупированного Крыма должно стать одним из приоритетов государственной политики в Украине. Для этого необходимо создать платформу дистанционного обучения на украинском языке.

Об этом во вторник в Укринформе на заседании "круглого стола" на тему: "Равный доступ к образованию в Украине в условиях новых вызовов" заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, сообщает корреспондент агентства.

"Без создания эффективной мобильной онлайн платформы дистанционного обучения на украинском языке мы не сможем идти дальше. Сегодня фактически за три года оккупации Крыма детям, которые еще помнят украинский язык, которые изучали украинскую историю, литературу и правоведение, будет достаточно легко продолжить образование хотя бы последние классы. Однако со временем, чем дальше, тем больше, мы будем иметь ситуацию, когда дети будут дистанцированы от украинского образования и тут конечно, без такой онлайн платформы мы дальше пойти не сможем", - сказала Джапарова.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию в Крыму с обучением детей в средней школе, она отметила, что "фактически образование там превратилось в инструмент откровенной пропаганды, когда под лозунгом патриотического воспитания детям навязывают абсолютно режимные вещи, когда оправдывается режим несвободы..., когда страна, которая является агрессором по отношению к Украине, совершает ряд преступлений, и образование, учителя оправдывают это".

По словам замминистра информполитики, в настоящее время в Крыму менее 1% школьников имеют доступ к украинскому языку.

"То есть, сегодня в Крыму все, что связано с Украиной и в том числе с украинским образованием, является потенциальным риском. Это факт", - отметила Джепарова.

Она подчеркнула, что в создании платформы дистанционного обучения могут принять участие такие международные организации, как ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

"Необходимо при реформировании системы образования предусмотреть финансирование и создание такой платформы. Я думаю, что системы ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ могли бы принять участие в финансировании проекта онлайн платформы дистанционного обучения на украинском языке", - резюмировала Джапарова.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-