Крым и Донбасс за равный доступ к украинскому образованию - "Альменда"

25.10.2016 19:33 115

Крымские школьники, желающие получить высшее образование в Украине, должны учиться по 77 часов в неделю, что является нарушением санитарно-гигиенических норм.

Об этом во вторник в Укринформе в ходе круглого стола "Равный доступ к образованию в Украине в условиях новых вызовов" проинформировала руководитель Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова, сообщает корреспондент агентства.

"Сегодня в Крыму больше нет детей, у которых есть свидетельство о среднем базовом образовании. Они закончились - идет третий год оккупации. Поэтому для того, чтобы получить украинский аттестат даже по упрощенной системе дети снова должны поступить на экстернатную форму обучения в 9-й класс и сдать 18 тематических аттестаций и три экзамена", - сообщила  Потапова.

По ее словам, те из выпускников, кто не желает аффилировать себя с 12-ю украинскими вузами, принимающими крымчан по упрощенной системе, вынуждены в 10-м классе в течение года сдать все соответствующие тематические аттестации за 10-й и 11-й классы и только потом подать документы на ВНО.

"Я сейчас цитирую письмо Хозбея , опубликованное на сайте Министерства образования Украины, так называемые "8 шагов", являющиеся условием для зачисления крымского школьника в 10 класс в Украине. Это письмо мы повезли в Крым, и оно вызвало ужас у родителей", - сообщила общественница. 

По ее словам, 16-18 аттестаций и три экзамена государственной итоговой аттестации - это 56 часов недельной нагрузки на 11-классника.

"Это чрезвычайно высокая назрузка для детей. Мы проанализировали санитарно-гигиенические нормы для обычного украинского школьника - это 36 часов плюс 20 часов домашнего задания (не более 4 часов в день). Но для обычного крымского ребенка - это 56 часов в российской школе, плюс 21 час - в украинской. 77 часов - и такая нагрузка у ребенка будет с первого дня учебы", - отметила Потапова.

Она порекомендовала Министерству образования Украины создавать действительно равный доступ к образованию для всех детей - и для тех, кто живет на материковой Украине, и для тех, кто находится в оккупации и не подконтрольной Украине территории.  

По словам общественницы, "нельзя сказать, что ничего не делается, "но мы все время обнуляемся". 

"Получили механизм решения проблемы через приказ министерства № 560 (Ред. - Наказ МОН України від 24.05.2016 № 560 «Про затвердження Порядку прийому для здобуття вищої та професійно-технічної освіти осіб, які проживають на тимчасово окупованій території України», зареєстровано в Міністерстві юстиції України 31 травня 2016 року), давайте пролонгируем его на другой приказ, который облегчит ситуацию уже с 9-классниками", - предложила Потапова.

Кроме того, считает она, необходимо создать специальную рабочую группу, которая бы изучала ситуацию в Крыму и на Донбассе и регулярно озвучивала проблемы этих регионов в Министерстве образования Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-