Путин снова обещает "электрификацию и газификацию" оккупированному Крыму

26.10.2016 20:11 1328

На заседании общероссийского народного фронта "Форум действий. Крым", проходящем на оккупированном полуострове, президент РФ Владимир Путин пообещал решить энергетические проблемы территории через несколько лет.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Но проблемы (энергетики - ред.) еще полностью не решены. В конце этого года в Крым должна прийти магистральная труба газовая. И вот, собственно говоря, с этого момента начнется настоящая полноценная газификация и энергоснабжение от собственной генерации. И мы планируем и сейчас уже осуществляем строительство электростанций, в том числе на этом газе. С этого момента начнется реальное стабильное энергообеспечение всего полуострова", - сказал Путин, выступление которого транслировали российские телеканалы.

Президент России также говорил о возможности решать при помощи новой электроэнергии проблемы пресной воды – с помощью опреснения морской (чрезвычайно дорогостоящего процесса). Однако в завершение выступления на эту тему выяснилось, что решение энергетических проблем оккупированного полуострова откладывается с конца этого года на неопределенное будущее: "Кардинально вопросы будут решаться с конца этого и в последующие 2017-2018 годы".

В реальности планируется до конца года провести первую ветку газопровода Кубань-Крым, что даст возможность перезимовать Крыму, правда, с запасом газа меньшим, чем прошлой зимой. Вторую ветку газопровода по дну Керченского пролива планируется пустить через год. Однако и это не позволит обеспечить расширительное производство в Крыму, тем более - тратиться на масштабное опреснение морской воды.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста из-за очередного визита президента РФ Владимира Путина в оккупированный Крым.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-