В оккупированный Крым из Сирии прибыл секретный военный груз - InformNapalm

27.10.2016 21:30 1119

Международное разведывательное сообщество InformNapalm на основе данных, полученных в ходе проведения OSINT и HUMINT мероприятий, вышло на след груза, прибывшего из Сирии в оккупированный Крым при таинственных обстоятельствах.

Разгрузкой груза занимались российские военные, в условиях повышенной секретности, сообщается на сайте InformNapalm.

"20 октября 2016 года около 13:00 в порт Феодосии (оккупированный Крым) прибыло грузовое судно Nadalina под флагом Сьерра-Леоне. Судно прибыло из Тартуса (Сирия), с заходом в румынский порт Наводари. Разгрузка судна началась только спустя более чем сутки, происходила ночью с 21 на 22 октября 2016 года с 22:00 до 02:00 в условиях повышенных мер безопасности военнослужащими при помощи портового крана", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пирс был очищен от посторонних и оцеплен усиленными нарядами полиции и людей в штатском: "Освещение было направлено в сторону от пирса, что затрудняло видимость процесса разгрузки. Прожектор на судне зажигался лишь до момента поднятия груза, а не постоянно, как происходит обычно при выгрузке".

На необычный характер выгрузки указывали также местные жители в социальных сетях.

"Выгружаемый груз представлял собой ящики габаритными размерами не менее 0,5х1х3 метра,  защитной окраски, похожий на композитную негорючую тару для хранения и транспортировки изделий специального назначения", - отмечает InformNapalm.

В сети найдены фото макетов похожих ящиков.

"На скриншоте с видеозаписи прибытия Nadalina в Феодосию хорошо заметен поднятый над водой бульб (прим. — выступающая ниже ватерлинии часть носа судна, имеющая выпуклую эллипсоидную форму), что свидетельствует о малой загрузке судна", - указывается в сообщении.

По данным волонтеров, время разгрузки одного ящика составляло 25-30 минут. Всего было выгружено около 8-10 ящиков: "Ящики выгружали медленно, с большими мерами предосторожности, "грузчики" очень опасались за свою жизнь в случае повреждения груза".

"После ночной выгрузки судно простояло в порту до 25.10, когда вечером отправилось в сторону Керчи. Однако утром 26.10 развернулось, ушло в Феодосию, после чего отправилось в обратный путь, предположительно в сторону Босфора (карта странного маневра на marinetraffic)", - сообщает InformNapalm.

Отмечается, что в ходе проведения OSINT и HUMINT мероприятий были установлены интересные подробности о владельце судна Nadalina (IMO:8215754) и о его связях с оффшорной компанией Bia Shipping Co Ltd. (Маршаловы острова, 2010 год).

"Выбор судна Nadalina для транспортировки груза, скорее всего, связан с недавним прохождением ремонтных работ в Наводари. Таким образом, имеются косвенные признаки важности груза, при доставке которого должны быть максимально нивелированы технические риски. Время выгрузки и меры предосторожности при разгрузочных работах указывают на повышенную опасность груза, а также стремление скрыть факт его доставки", - полагают волонтеры.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-