Россия восстанавливает советские военные объекты в Крыму и строит новые базы - Reuters

01.11.2016 20:04 1402

Россия восстанавливает многочисленные военные объекты советских времен в Крыму и строит новые базы, размещая там своих военных.

Об этом говорится в обнародованном во вторник репортаже корреспондента Reuters после визита на оккупированный полуостров в июле.

"Ракетные бункеры, которыми усеяны зеленые холмы вдоль южного побережья Крыма, известны местным как "Объект-100". До недавнего времени туристы платили по $50, чтобы посетить заброшенные бывшие советские объекты, которые служили в качестве защиты против атак с Черного моря во время холодной войны. Сейчас бункеры возвращаются к жизни", - говорится в материале.

Как отмечается, после аннексии Крыма вокруг этих мест появились отметки о "запрещенной зоне Министерства обороны России". "Это действующая военная база с противокорабельной ракетной системой", - рассказал местный житель.

Как пишет издание, бункеры - это лишь малая часть российской программы милитаризации Крыма. "По наблюдениям Reuters, свидетельствам местных, сообщениям СМИ и официальным российским данным, Москва реанимировала многочисленные советские объекты в регионе, построила новые базы и разместила там военных", - пишет агентство.

Сообщается, что в течение недели поездок по полуострову корреспондент Reuters увидел 18 объектов, в том числе военно-морские станции, радиолокационные станции и аэродромы: "Некоторые из них были совсем новые, некоторые были восстановленными старыми военными объектами, а другие были в процессе восстановления".

Один из них, пишет агентство, - объект с четырьмя радарами близ Феодосии, куда сейчас въехали российские военные. Далее по побережью - радиолокационная станция "Днепр" на окраине Севастополя, построенная советскими инженерами, которая много лет не использовалась.

"Репортер Reuters увидел десятки солдат в российской военной форме, которые были внутри базы и охраняли периметр", - говорится в публикации.

В небольшом поселке Перевальное поблизости Симферополя, Россия превращает заброшенные украинские военные объекты в две новые базы. Как сообщается, Министерство обороны РФ не ответило Reuters на запрос о базах в Перевальном.

По информации агентства, большая часть расширения в Крыму проводится российскими военно-морскими и сухопутными силами. Но воздушные силы также доукомплектовываются.

Так, по данным корреспондента Reuters, бывший аэропорт "Бельбек" преобразован в военную базу, а также два других военных аэродрома используются российскими военными. Как отмечается в публикации, российское Министерство обороны не ответило на запросы об авиабазе.

Фото: ТАСС

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-