В Киеве представили книгу "Оккупация Крыма"

08.11.2016 19:00 387

Книгу "Оокупация Крыма" из серии "Русский мир" против Украины" выдал холдинг "COOP Media". Она не только подает хронику событий февраля-марта 2014 года, но и дает возможность сделать определенные выводы для того, чтобы выстраивать стратегию возвращения полуострова Украине.

На этом акцентировал автор книги, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Владимир Головко во вторник на пресс-конференции в Укринформе.

"Прошло 2,5 года после событий февраля-марта 2014 года, когда Россия позорно аннексировала у Украины Крымский полуостров. Это расстояние дает возможность делать определенные исторические выводы, посмотреть на ситуацию не только с точки зрения фактов, но и показать логику происходящих событий. Книга охватывает 6 лет - от февраля 2010-го, когда Янукович победил на президентских выборах, до августа 2016-го, когда Россия обвинила Украину едва ли не в штурме Крымского перешейка. Задачей было показать действия России по отношению к полуострову и Украине, причем больше показать российскую логику - для того, чтобы мы ее понимали и могли использовать для возвращения Крыма", - сказал Головко. 

Как отметил автор, он пытался избегать черно-белого подхода и использовать в первую очередь российские источники, находя пробелы в аргументации Путина, сталкивая ее с информацией других российских источников. В частности, о том, как якобы крымская самооборона заблокировала Перекоп от вражеской хунты - в интерпретации Путина, в то время, когда российские СМИ демонстрировали картинку с 30 беркутовцами и 300 кубанскими казаками, за которыми стояли регулярные российские части.

"То есть я работаю с их картиной мира", - подчеркнул Головко.  

По его словам, книга рассчитана на русскоязычного читателя - как в Украине, так и России - и на читателей Центрально-Восточной Европы. Ее презентация уже состоялась в Чехии, Словакии и Венгрии и начинает проникать за "железный занавес". Что касается российских читателей, то автор лично подарил ее на форуме в Праге одному из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарову. В пятницу ее отправил в Москву Владимиру Путину. 

"Отправка книги Путину - это месседж о том, что украинцы могут не только обороняться - в Минске, на Донбассе, на границе с Крымом, но и наступать. Это сигнал, что Украина не всегда будет только в защите, что россиянам надо готовиться к другому сценарию", - отметил историк.

В то же время он считает, что как показывают последние  2,5 года, власть была пассивной на Крымском направлении, здесь тон задавали активисты, устраивая продуктовые, энергетические блокады Крыма.

"Государство должно сказать в первую очередь о том, каким будет Крым после возвращения в Украину, нынешним жителям Крыма, дать им образ будущего. Во-вторых, она должна сказать, какие ключевые моменты будут для этого разработаны", - считает Головко. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-