Власть должна вынести уроки из оккупации Крыма - историк

08.11.2016 19:19 89

В книге "Оккупация Крыма" из серии "Русский мир" против Украины" говорится об уроках, которые должна извлечь украинская власть в отношении полуострова.

На этом акцентировал автор книги, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Владимир Головко во вторник во время презентации издания в Укринформе.

"В книге говорится об определенных уроках, которые вытекают из фактов пренебрежения демократией. Как это произошло, в частности, в период 2010 - 2013 годов, когда представителей крымской элиты вывели с полуострова и на смену им к власти поставили донецких. Не менее болезненной ошибкой была попытка отменить тогда скандальный закон Колесниченко-Кивалова, чем в полной мере воспользовалась Россия", - сказал Головко.

Он добавил: еще один урок - отсутствие государственного инстинкта, то, что мы теряем крымскую автономистическую государственную традицию. Потому что после аннексии Крыма были предложения создать крымское правительство в изгнании, которое могло бы официально представлять крымское население, проводить выборы, и в будущем это могло бы способствовать возврату оккупированной территории.

Вопросы нацбезопасности, отметил историк, также должны занимать одно из главных мест в общественной повестке дня.

"Опрос, проведенный до аннексии Крыма, зафиксировал то, что самым большим риском для Украины, и Крыма в частности, крымское население считало НАТО, а эксперты - Россию. То есть - мнение экспертов нужно  доносить не только до политиков, но и вниз. И крымские татары, пожалуй, последний оплот, чтобы этот вопрос не был погребен под социально-экономическими проблемами и политическими играми в Киеве", - убежден автор книги.

Он также приводит другие данные - насколько сильными в Крыму были на время аннексии пророссийские и сепаратистские настроения.

"Соцопросы 2009 года - и в книге это есть - зафиксировали, что более 30% крымчан были за переход в состав России, около 20% - за расширение автономии и создание российской национальной автономии в Крыму. После политической зачистки, к которой прибегла команда Джарты, социологи показывали другие данные - уменьшилось на 10% количество сепаратистов и существенно уменьшилось количество тех, кто выступал за российскую национальную автономию - до 3%. Ни один другой регион Украины в то время - ни в 2009, ни в 2012 - не фиксировал подобные цифры. Это исторический факт, и очень важный факт для наших размышлений о возможности возвращения Крыма", - сказал историк.

Поэтому, уверен он, мы должны сейчас с холодным умом разобраться, что и как произошло.

"Должны признать, - и об этом свидетельствует стенограмма тогдашнего заседания СНБО, - что значительная часть крымского населения имела пророссийские настроения. Референдум был в большой степени фальсифицирован, превышена явка, но, видимо, большинство крымчан выступило за те вопросы, которые были поставлены россиянами. И когда мы это определим, сможем на этом фундаменте выстраивать стратегию возвращения Крыма", - подчеркнул Головко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-