В Крыму определились, кто будет "выбивать" долги за "украинскими кредитами" - СМИ

09.11.2016 14:59 2229

Спустя более два с половиной года после оккупации Крыма российская власть намерена таки обязать жителей полуострова, имеющих кредиты в украинских банках, погасить свои долги.

Об этом сообщает издание "Коммерсант".

"Спустя два года после присоединения Крыма к России заемщики, проживающие на полуострове, похоже, лишились особого положения. Вопреки громким заявлениям властей, в самом ближайшем времени крымчанам все-таки придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках", - сообщает "Коммерсант".

По его данным, на сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые получили право взыскать с крымчан долги по кредитам в украинских банках. На текущий момент таких организаций три: ООО "ЮК "Правовые инициативы" (Краснодар), АО "Фондовый конверс-центр" (Москва) и ООО "ДиДжи Финанс Рус" (Санкт-Петербург).

Крупнейшим из них является "Фондовый конверс-центр» с объемом требований к 19,5 тыс. человек на сумму 818,2 млн рублей у украинского «Альфа-банка».

Общий сумма долгов по кредитам крымчан составляет около 1 млрд рублей ($15,6 млн). При этом, в списки внесены еще не все должники, поэтому как сумма долга, так и количество должников может еще измениться.

По информации издания, раньше взымать с крымчан долги по кредитам в пользу украинских банков не решались, чтобы не допустить социального напряжения. Тем не менее, соответствующие нормы в российском законодательстве были введены еще в конце 2015 года.

По данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года  украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен.

Как известно, в апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приватбанке на автомобиль, сказал: "Ну, катайтесь спокойно...". Кроме того, активно призывал не платить по долгам украинским банкам и "глава" Крыма Сергей Аксенов.

"Никаких возвратов украинским банкам и тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы",— уверял он граждан в марте 2015 года.

И буквально несколько дней назад "депутат" Госдумы от Крыма Андрей Козенко уверял, что проблема с кредитами будет решена, мол, "у Крыма появилась серьезная команда представителей в Государственной думе, и я очень хочу, чтобы наши жители перестали волноваться по поводу украинских кредитов — мы сумеем защитить крымчан".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-