В деле против Чийгоза засекретили шестерых свидетелей - адвокат

Политзаключенные 09.11.2016 19:50 2053

В Крыму в деле против зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза оккупационный суд задействовал 78 свидетелей обвинения, из которых шесть - засекречены. В ноябре на допрос в суд будет приглашен и "глава" Крыма Сергей Аксенов.

Об этом в интервью КрымSOS сообщил адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов. "Сейчас в деле (против Чийгоза – ред.) идет процесс предоставления доказательств стороной обвинения. В деле очень много фигурантов, 84 потерпевших, 78 свидетелей обвинения, из которых 6 - засекреченные свидетели, и 34 свидетеля защиты", - сообщил Полозов.

По его словам, в ноябре судебный процесс стал более интенсивным и проходит не три, как раньше, а четыре заседания в неделю, "чтобы к трехлетней годовщине (оккупации – ред.) всё завершить".

"На текущий момент допрошено 74 свидетеля потерпевших, порядка десятка свидетелей обвинения", - уточнил Полозов, отметив, что "пока никто из них не дал показания против Чийгоза".

"Ведь что ему вменяется – что якобы накануне на заседании Меджлиса он разработал преступный план массовых беспорядков, кого-то отправлял собирать предметы, бутылки и кого-то заставлял бросаться на "ополченцев".

Как рассказал адвокат, основные показания против его подзащитного дают засекреченные свидетели, "которые идут под именем "Иванов Иван Иванович", и дают показания такого рода, что "Да, я был на заседании Меджлиса, я услышал, Чийгоз сказал вот так сделать и так" или "Да, я был там 26 числа, я видел как Чийгоз говорил "Бей их, бей".

По словам Полозова, одним из свидетелей в деле против Чийгоза выступает так называемый глава Крыма Аксенов, который "скорее всего в ноябре будет допрошен" и не может не прийти в суд, хотя всячески пытается избежать этого.

"Он пытается (избежать – ред.), и те лица, которые его сопровождали – несколько охранников, внештатный советник его, уже допрошены, и они не дали против Чийгоза каких-то прямых доказательств. Да, они его видели... Он что-то говорил на крымскотатарском.  Это будет сложно подвести под обвинительный приговор", - считает адвокат.

Полозов также сообщил, что в деле Чийгоза отсутствует ключевой свидетель - глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Следствие не удосужилось допросить фактически ключевого свидетеля по этому делу. И мы не можем  его пригласить в суд, потому что органами ФСБ ему внесен запрет на въезд. Есть выход, статья 86 УПК РФ предусматривает, что адвокат вправе с согласия лица провести его опрос. И в том числе я здесь (в Киеве – ред.), чтобы опросить Рефата Абдурахмановича", - отметил адвокат.

По его словам, если суд оккупационной власти откажется вносить показания Чубарова в материалы дела, он выложит их в открытый доступ.

"Если они откажутся его опрос внести в материалы дела – я его дословно внесу в ходатайство, и потом в Европейском суде можно будет ссылаться на это. Кроме того, я планирую произвести опрос Чубарова с использование видеозаписи, и даже если подконтрольный России Верховный суд республики Крыма откажется приобщать, я просто выложу в открытый доступ все его показания", - рассказал Полозов.

Он также заявил, что "есть ещё ряд лиц, которых необходимо допросить, потому что  необходимо, чтобы количество свидетелей защиты было паритетно количеству свидетелей стороны обвинения".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-