Коллега "украинских диверсантов" назвал обвинения ФСБ бредом

10.11.2016 15:07 561

Задержанные в среду в Крыму Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов были сотрудниками "Номоса", и обвинения, выдвинутые ФСБ в подготовке "диверсий" на территории полуострова - бред.

Об этом сказал аналитик, сотрудник аналитического центра "Номос" Михаил Гончар, сообщает QirimInfo

"В "Номосе" было два офиса, один в Севастополе, один в Киеве. Мы определенно были знакомы, контактировали. Центр выпускал ежеквартальный журнал «Черноморская безопасность». Дмитрий в том числе публиковал там свои материалы. После оккупации мы приняли решение не продолжать работу в Севастополе, поскольку нужно было перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством. После референдума, когда деятельность центра была приостановлена, Дмитрий там уже не работал", - отметил он.

Гончар рассказал, что Штыбликов специализировался на теме Черноморского сотрудничества и постоянно публиковал свои материалы в журнале "Черноморская безопасность".

"Он (Дмитрий Штыбликов – ред.) служил в армии еще во времена СССР, кем именно не помню", - прокомментировал аналитик сообщение брата задержанного о том, что тот  был военным.

Как добавил Гончар, Алексей Бессарабов также был сотрудником центра "Номос", и также занимался изучением Черноморской проблематики: "Алексей и Дмитрий местные, между собой они дружили".

"Я расцениваю это (задержание ФСБ – ред.) следующим образом: назначаются враги народа, шпионы, предатели, а затем подгоняются обвинения", - прокомментировал аналитик выдвинутые против Бессарабова и Штыбликова обвинения, добавив, что утверждения о том, что они могли работать на украинском разведку, - бред.

"Это из того же разряда, что и диверсант [Евгений] Панов в тапочках", - резюмировал Гончар.

Напомним, сотрудники ФСБ 9 ноября задержали так называемых "участников диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины", якобы планировавших диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

Как утверждает ФСБ, у них изъяты "взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи и другие доказательства преступной деятельности, в том числе, карты-схемы объектов предполагаемых диверсий".

В Министерстве обороны Украины опровергли информацию ФСБ РФ о задержании в Севастополе членов диверсионно-террористической группы главного управления разведки.

Троих из задержанных оккупантский суд 10 ноября приговорил к двум месяцам ареста.

Фото: Радио Свобода

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-