Чубаров рассказал, как ФСБ выжимает из Крыма «нелояльных»

11.11.2016 14:36 399

Россия пытается изменить этническую карту аннексированного Крыма путем выдавливания нелояльных жителей с полуострова, превращая его в военный плацдарм.

Об этом в пятницу во Львове в ходе Второго Крымского форума заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает Радио Свобода.

«Сегодня очевидно, что российские генералы в Крыму используют советскую риторику. Россия пытается выселить с полуострова нелояльное население, к этой группе относят крымских татар и этнических украинцев. Зато Россия заселяет Крым россиянами, а это – члены семей ФСБ и других карательных органов. Также в Крым переселяются россияне в соответствии с программой по переселению», – отметил лидер Меджлиса.

По его словам, "сегодня Россия превращает Крым в мощный военный плацдарм"

Как отметила в своем выступлении председатель правления Хельсинского Фонда по правам человека Данута Пшивара, мировое правозащитное движение должно "изменить механизмы влияния на агрессора", сообщает QHA (http://qha.com.ua/ru/obschestvo/danuta-pshivara-nelzya-dopustit-chtobi-mir-zabil-o-krime/167655/).

"Мировое правозащитное сообщество должно громко говорить о том, что происходит в оккупированном Крыму и изменить механизмы влияния на страну-агрессора", - заявила Пшивара, подчеркнув, что необходимо руководствоваться "не только теми инструментами, которые есть в ОБСЕ, ООН, Совете Европы и ЕС, но и работать над изменением международного механизма в разрешении крымского вопроса".

"Нам надо обращать внимание на то, что происходит в Крыму, и защищать жертв нарушений, помогать беженцам и тем институтам, которые уехали из Крыма — независимым СМИ. Нам надо громко говорить о том, что происходит там. Нельзя допустить, чтоб мир забыл о Крыме", — резюмировала правозащитница.

В форуме, который посвящен 40-летию Украинской Хельсинкской группы, принимают участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитники советского времени, бывшие политзаключенные из Украины Польши, Грузии, Литвы, Эстонии, Армении, России, США, Франции. В рамках форума планируется обсудить нынешнюю ситуацию в Крыму, в частности гумманитарные и политические аспекты жизни на оккупированном полуострове.

Первый Крымский форум, инициированный Меджлисом крымскотатарского народа, состоялся в Симферополе в 2012 году. Он должен был проходить в Крыму ежегодно с участием бывших политзаключенных СССР и правозащитников. Его лозунгом тогда выбрали слова «Будущему России угрожает ее прошлое». В связи с аннексией Крыма нынешний форум прошел за пределами Крыма - во Львове, в Украинском Католическом университете.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-