Зимний блэкаут в Крыму хотят списать на "диверсантов" - эксперт

14.11.2016 14:59 383

Недавнее задержание в Крыму Дмитрия Штибликова, Алексея Бесарабова и Владимира Дудки, которых оккупационная власть Крыма обвинила в подготовке диверсий, может свидетельствовать о подготовке населения полуострова к проблемам с энергетическим обеспечением.

Соответствующее мнение высказал во время пресс-конференции президент Центра глобалистики «Стратегия XXI», директор энергетических программ Центра «Номос» в 2007-2014 годах, член редакционной коллегии журнала «Черноморская безопасность» Михаил Гончар.

"Украинских диверсантов обвиняют в том, что они хотели совершить теракты против объектов критически важной инфраструктуры на территории полуострова. Мы знаем, что этот газопровод, который строится через Керченский пролив, не решает вопрос энергетического обеспечения Крыма, особенно на пике потребления в зимний период. То есть, готовятся к критическому сценарию, когда Россия не сможет обеспечить прохождение Крымом зимнего сезона,  соответственно надо найти виновных. Отсюда формируются версии о диверсантах, а настоящую диверсию могут совершить диверсанты с погонами ФСБ, и для этого понадобится очередная порция пленников, она будет выглядеть убедительной на фоне того, что были пойманы так называемые диверсанты Панов, Штибликов, Бесарабов, Дудка и крымские татары", - сказал он.

Также Гончар считает, что недавнее задержание так называемых "диверсантов" свидетельствует о раскручивании "маховика тоталитарных репрессий".

"После лопнувшего дела Евгения Панова понадобилось другое дело, которое бы выглядело более правдоподобно. Вот нашлось дело Штибликова и Бесарабова. Это сориентировано на внутреннюю российскую аудиторию, что враг вокруг и не дремлет. Этот маховик не остановится, ему понадобятся новые репрессии", - прогнозирует президент Центра глобалистики.

В свою очередь эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер считает, что очередное задержание в Крыму направлено на удаление из полуострова явных и потенциальных оппонентов российской власти. "Это группа потенциально опасных граждан благодаря своей прошлой активности", - отметила она.

Белицер также прогнозирует, что задержание Штибликова, Бесарабова и Дудки может быть подготовкой к настоящим диверсиям в Крыму российскими спецслужбами.

Как сообщал Укринформ, раньше в ФСБ России заявили, что 9 ноября задержали в аннексированном Севастополе «очередных «украинских диверсантов», которые якобы планировали диверсионные акции на стратегических объектах оккупированного Крыма. СМИ назвали имена задержанных. Среди них - Алексей Бесарабов, Дмитрий Штибликов и Владимир Дудка. Задержанных суд арестовал на два месяца.

Комментируя эту информацию, официальный представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко заявил, что украинских военных в оккупированном Крыму не задерживали.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-