Резолюция ООН потребует допуска правозащитников в Крым - Джемилев

14.11.2016 21:04 519

Голосование странами-членами ООН по проекту Резолюции о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина) состоится во вторник, 15 ноября, во время заседания Третьего комитета Организации.

Об этом заявил в понедельник в Нью-Йорке Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Завтра состоится рассмотрение проекта резолюции, представленного Украиной и еще 39 странами относительно состояния прав человека в оккупированном Крыму", - отметил крымскотатарский лидер во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Он подчеркнул, что ситуация с правами человека на полуострове ежедневно ухудшается, преследования усиливаются и каких-либо улучшений не ожидается, поскольку "оккупационные режимы могут держаться только на репрессиях и терроре". Проект резолюции как раз обращает внимание на основные моменты нарушения прав людей, которые не согласны и выступают против российской оккупации.

В этом документе также содержится ряд требований российским властям по соблюдению прав человека, подчеркнул Джемилев. Прежде всего, речь идет о допуске международных правозащитных организаций на территорию Крыма с целью мониторинга ситуации.

"Конечно, в документе осуждается оккупация, и мы не ожидаем, что после его принятия в ООН Россия выведет свои танки и уберется с нашей территории, но, тем не менее, принятие такой резолюции имеет очень важное значение", - подчеркнул Джемилев.

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что резолюция в основном имеет гуманитарное измерение. "Она – не о наших взаимоотношениях с Российской Федерацией, а о том, что мы готовы защищать мировые принципы под эгидой ООН. Это наш способ помочь людям, которые сегодня, фактически, изолированы в Крыму", - отметила Джапарова.

Она подчеркнула, что люди, которые не воспринимают оккупационную власть на полуострове, деморализованы и не знают, чего ожидать. В этой связи представитель Украины подчеркнула, что работа мониторинговой группы под эгидой ООН в Крыму "дала бы ответы на вопросы некоторых стран, которые считают, что Украина политизирует процесс, хотя с нашей точки зрения – Россия занимается именно этим".

Джапарова обратилась с призывом к странам-участницам ООН поддержать проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-