Армия РФ может превратить Крым в мертвую пустыню - Джемилев

14.11.2016 21:23 590

Несмотря на введенные Западом против РФ экономические санкции, кремлевское руководство продолжает наращивать военный потенциал в Крыму, усовершенствовать инфраструктуру для ядерного оружия и делать другие военные преступления на оккупированном полуострове.

Из-за этого санкции требуют усиления, заявил в понедельник в ООН Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы возлагаем надежды на эффективность экономических санкций, но также считаем, что существующие санкции должны быть усилены, чтобы заставить Россию считаться с международным сообществом, международным правом, и вести себя как цивилизованное государство - то есть освободить оккупированные территории", - заметил лидер крымскотатарского народа.

В этой связи он обратил внимание на возобновление Россией инфраструктуры ядерного вооружения в Крыму и напомнил о том, что, по данным разведки, РФ завезла на полуостров шесть ядерных боеголовок, которые разместила в урочище Кизилташ.

"В Крыму сейчас наблюдается высокая концентрация российских вооруженных сил, и начало боевых действий будет означать, прежде всего, полное уничтожение коренного крымскотатарского народа и возможное превращение полуострова на мертвую пустыню", - подчеркнул Джемилев.

Он также акцентировал внимание на другом "военном преступлении", которое совершает российский режим на территории Крыма, что не может оставаться безнаказанным. "Основная стратегия оккупационной власти, как мы видим, направлена на то, чтобы вытеснить коренной народ Крыма, прежде всего, крымских татар, и заселить полуостров гражданами из внутренних областей Российской Федерации", - отметил крымскотатарский лидер.

Он заметил, что после оккупации полуостров оставило около 50 тыс. человек, из них около половины крымские татары. "Существуют оценочные данные, которые свидетельствуют, что вместе с вооруженными силами, которые Россия переместила в Крым, на полуостров завезены приблизительно полмиллиона граждан. А это, в соответствии с Женевской конвенцией о статусе оккупированных территорий, является военным преступлением", - подчеркнул Джемилев.

Кроме того, он напомнил, что недавно российская власть объявила экстремистской организацией высший представительский орган - Меджлис крымскотатарского народа, который избирается непосредственно самими гражданами.

"Это настолько абсурдно - все равно как объявлять экстремистским парламент любой страны. Но главная причина, которую оккупационная власть не скрывает, это позиция Меджлиса, который не воспринимает оккупацию и рассматривает Крым как неделимую часть Украины", - отметил Джемилев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-