Сегодня в ООН будут голосовать за резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

15.11.2016 11:37 193

Во вторник в ООН запланировано голосование по проекту резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)".

Об этом сообщает во вторник пресс-служба МИД Украины.

"15 ноября около 23:00 час. по киевскому времени в Третьем комитете (фокусируется на тематике прав человека) Генеральной Ассамблеи ООН запланировано голосование по проекту резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированному Украиной", - говорится в сообщении.

В состав украинской делегации, которая сейчас работает в Нью-Йорке над продвижением проекта резолюции, входят Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

"Проект имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В проекте резолюции также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмене решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

На сегодня соавторами проекта резолюции является 41 государство-член ООН.

С проектом резолюции можно ознакомиться по ссылке: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/C.3/71/L.26.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-