"Крымская резолюция" ООН поможет Украине в международных судах - Чубаров

Эксклюзив 16.11.2016 10:33 618

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от фракции БПП Рефат Чубаров убежден, что Резолюция ООН о правах человека в Крыму станет еще одним инструментом для украинцев в вопросе продления санкций против РФ и расширения этих санкций.

Такое мнение он выразил в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Резолюция даст нам силы для того, чтобы последовательно отстаивать продление санкций, особенно на европейских площадках, Резолюция позволит нам пытаться требовать от специализированных структур международных организаций, в частности ООН и ОБСЕ о направлении на крымскую территорию, временно оккупированную Россией, мониторинговой миссии. Мы можем настаивать на других санкциях против России, в том числе в международных судах», - отметил Чубаров.

Парламентарий подчеркнул, что эта Резолюция ООН чрезвычайно важная сейчас, учитывая результаты выборов в Молдове, Болгарии и США, поскольку подтверждает правильность занятой Украиной позиции в борьбе с Россией за восстановление своей территориальной целостности. При этом он заметил, что ему обидно, поскольку за Резолюцию не проголосовали страны бывшего СССР - Беларусь, Армения, Узбекистан и Таджикистан. По его мнению, этим документом ООН впервые называет Россию государством-оккупантом, Крым - временно оккупированной территорией, которая принадлежит Украине.

«В пакете других решений, которые принимаются, и действуют, которые осуществляются, эта Резолюция занимает теперь уже главное место, поскольку закрепила на международном уровне через документ ООН ту терминологию, которую категорически и очень бурно всегда отрицает Россия; то, что Россия является страной, оккупировавшей чужую территорию, и эта территория названа временно оккупированной Автономной Республикой Крым и городом Севастополь (Украина). Это - сильная формулировка в международной дипломатии», - подчеркнул Чубаров.

Как сообщал Укринформ Генеральная Ассамблея ООН одобрила Резолюцию о правах человека в Крыму, которую поддержали 73 страны, а 23 высказались против.

В документе Россия называется государством-оккупантом и не признается аннексия Крыма.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-