Мир должен больше знать про оккупированный Крым - Муждабаев

16.11.2016 12:16 54

"Крымская" резолюция ООН - важный шаг, однако большое количество стран, голосовавших против и воздержавшихся, свидетельствует о том, что украинским чиновникам нужно повышать информированность мирового сообщества об оккупации полуострова.

Такое мнение выразил в Фейсбуке журналист Айдер Муждабаев.

"Я много раз встречался за границей с дипломатами, политиками, журналистами, обычными людьми - и с тщательно скрываемым ужасом понимал, что многие из них почти ничего не знают про Крым, вообще ничего - про крымских татар. Они что-то слышали про Донбасс, но оценки разные, ведь войны, как известно, нет. Так что пока я приберёг бы свой чепчик от бросания в воздух. А вместо этого попросил бы наших ответственных чиновников объяснить гражданам Украины, почему большая часть мира не видит в Украине друга; почему либо одобряет, либо не представляет себе истинное лицо нашего врага; почему не может/хочет поставить себя на наше место. Я хотел бы услышать от ответственных чиновников профессиональные, развёрнутые, но понятные всем ответы", - пишет Муждабаев.

Пэтому журналист считает, что дальше так работать нельзя - нужно что-то менять в подходах и технологиях, иначе, по мнению Муждабаева при складывающейся в мире обстановке количество безразличных к Украине может только расти.

"Итоги голосования меня удивили далеко не в лучшую сторону. Либо за, либо не против аннексии Крыма Россией и грубых нарушений прав человека - большинство стран, голосовавших этой ночью в Генассамблее ООН. Таких стран почти сто", - делится впечатлениями от голосования Муждабаев.

Как сообщал Укринформ, страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) во время голосования на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации.

Документ поддержали 73 страны, 76 стран-членов воздержались, а 26 участников заседания проголосовали против Резолюции.

Резолюция о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) осуждает массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и призывает Россию как государство-оккупант придерживаться своих обязательств согласно международному праву. Принятая резолюция также содержит обращение к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека по подготовке отчета по ситуации на Крымском полуострове. Среди прочего, в документе говорится также о необходимости обеспечения со стороны оккупационной власти РФ беспрепятственного доступа международным правозащитникам, в том числе тем, которые действуют под эгидой ООН.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-