Климкин: Крымская резолюция ООН жесткая, насколько это было возможно

16.11.2016 14:12 371

Вчерашняя резолюция ООН по Крыму является настолько жесткой, насколько это было возможно.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал журналистам после заседания правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"С самого начала нас кое-кто убеждал сделать резолюцию слабее. То есть, без четкого определения, что это временная оккупация, без того, кто сделал эту оккупацию, без четкого призыва, что нам необходим доступ ООН к оккупированной территории Крыма. Мы пошли на максимальный текст", - сказал Климкин.

Он не сомневается, что Россия определила для себя приоритетом "убить" эту резолюцию и использовала для этого даже процедурные трюки. Тем не менее, Украина получила достойный результат.

Министр убежден, что принятие этого документа является политическим сигналом, на который теперь Украина может ссылаться в судебных делах и любых документах. "Мы имеем четкий инструмент давления на Россию, чтобы допустить ОНН на территорию Крыма", - отметил Климкин.       

Как сообщал Укринформ, страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) во время голосования на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации.

Документ поддержали 73 страны, 76 страны-членов воздержались, а 26 участников заседания проголосовали против Резолюции.

Резолюция о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) осуждает массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и призывает Россию как государство-оккупанта соблюдать свои обязательства согласно международному праву. Принятая резолюция также содержит обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека по подготовке отчета относительно ситуации на Крымском полуострове. Среди прочего, в документе говорится также о необходимости обеспечения со стороны оккупационной власти РФ беспрепятственного доступа международным правозащитникам, в том числе действующим под эгидой ООН.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-