Приоритетом Украины в ЮНЕСКО сейчас являются проблемы оккупированного Крыма - МИД

16.11.2016 14:12 65

Приоритетным направлением деятельности Украины в ЮНЕСКО является привлечение внимания международного сообщества к проблемам территории временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Приоритетным направлением деятельности Украины в ЮНЕСКО сегодня является использование возможностей Организации для привлечения внимания международного сообщества к острым проблемам на территории временно оккупированного Крыма", - говорится в сообщении.

В МИД проинформировали, что в течение последних лет по инициативе украинской делегации Исполнительный совет ЮНЕСКО принял уже шесть решений "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", которые предусматривают создание эффективного механизма мониторинга ситуации на оккупированном полуострове в сфере компетенции ЮНЕСКО.

Ко Дню ЮНЕСКО, который отмечается 16 ноября, Национальная комиссия Украины по вопросам ЮНЕСКО открыла свою официальную страницу в Фейсбуке.

16 ноября исполняется 71 год со дня создания ЮНЕСКО - специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, миссия которого заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры. В этот день в 1945 году, после завершения Второй мировой войны, в Лондоне был принят Устав ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО, которая сегодня объединяет 195 стран-членов, отстаивает идеи и принципы качественного и доступного образования для всех, важности культуры и понимания истории, сохранения всемирного наследия и культурного многообразия, свободы слова и других фундаментальных прав человека.

Украина присоединилась к ЮНЕСКО в 1954 году. За свою более чем 60-летнюю историю сотрудничества с Организацией наша страна выступала инициатором многих международных программ и проектов. В частности, украинская инициатива по использованию средств массовой информации с целью укрепления мира, недопущения пропаганды войны, насилия и ненависти между народами дала толчок к разработке и принятию соответствующей декларации в 1978 году. Украина также была среди инициаторов разработки Декларации о расе и расовых предрассудках.

Семь украинских культурно-архитектурных и природных жемчужин, среди которых "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра, ансамбль исторического центра Львова, буковые леса Карпат, а также древний город Херсонес Таврийский включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Репрезентативный список нематериального наследия человечества входит украинское декоративно-орнаментальное занятие живописью - петриковская роспись.

В Украине функционирует Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО, которая объединяет 74 общеобразовательные школы из разных регионов страны, реализующие проекты в рамках программной деятельности ЮНЕСКО.

Благодаря программе ЮНЕСКО UNITWIN при высших учебных заведениях Украины работают 13 кафедр, что создает возможности для международного научного сотрудничества в направлениях их деятельности.

За период членства в ЮНЕСКО Украина четыре раза избирался в руководящий орган Организации - Исполнительного совета, последний раз на период 2014-2017 гг

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-