Россия больше не сможет утверждать, что оккупации Крыма нет - Ельченко

16.11.2016 15:04 349

Резолюция ООН по Крыму лишила Россию оснований утверждать на международном уровне, что проблемы с аннексией и оккупацией полуострова не существует, и что "народ Крыма" сам решил присоединиться к РФ.

Такую позицию высказал в эксклюзивном интервью Укринформу Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Для России это (принятие резолюции - ред.) должно быть серьезным сигналом. До сих пор они рассказывали, что проблем в вопросе Крыма не существует, что эта тема закрыта раз и навсегда, что "народ Крыма" определился, что хочет быть в России и дальше", - отметил Ельченко.

Он подчеркнул, что сейчас РФ вместе с другими странами, которые проголосовали против резолюции, только приблизилась к полному пониманию того, что вопрос Крыма в ООН существует, и он актуальный.

В то же время дипломат отметил, что Украина вместе с международными партнерами будет продолжать работу на этом направлении. "То есть у нас появился инструмент дополнительного давления на Россию, чтобы все-таки каким-то образом изменить отношение к Крымскому вопросу по меньшей мере в рамках ООН", - отметил постоянный представитель Украины при Организации.

Как сообщал Укринформ, страны-члены ООН во вторник приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина) во время голосований на заседании Третьего комитета Генассамблеи. Документ осуждает массовые нарушения прав человека на оккупированном полуострове и призывает Россию как государство-оккупанта выполнять свои обязательства в соответствии с международным правом.

Резолюция также содержит обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека относительно подготовки отчета по ситуации на Крымском полуострове. Среди прочего в документе идет речь о необходимости обеспечения со стороны оккупационной власти РФ беспрепятственного доступа международным правозащитникам, в том числе, которые действуют под эгидой ООН.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-