Судилище над Чийгозом: еще два свидетеля не видели его на митинге

16.11.2016 20:24 202

В среду в Симферополе состоялся 41-й судебный день по делу Ахтема Чийгоза, на который явились два свидетеля обвинения. Никто из них не знал Чийгоза и 26 февраля 2014 года у стен ВР АРК не видел.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Чийгоза Николай Полозов.

"Первым свидетелем обвинения в этот день был вызван Асанов Марлен Усеинович. В настоящее время сотрудник ОБ ППСП УМВД РФ по г.Симферополь, в дни событий 26.02.14 работал в должности инспектора патрульной службы ОБ ППСМ ГУ МВД АРК Украины по г.Симферополь. Согласно его показаниям, утром 26.02. в батальоне командиром батальона Миргородским А.А. был проведен инструктаж и объявлено личному составу о необходимости обеспечения в этот день охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий", - написал Полозов.

По его данным, Асанов и еще 10 украинских правоохранителей были направлены в здание ВР АРК и находились там с 10 часов утра. 

"Внутри здания Верховного Совета АРК они расположились в правой части вестибюля, недалеко от гардероба. Далее в правой части здания находилось еще около 10-15 сотрудников других подразделений МВД Украины. Примерно до 15 часов обстановка в здании была спокойная. Свидетель слышал, что снаружи собралось много людей, доносились возгласы, но охрана на входе работала в штатном режиме, впускали и выпускали депутатов, сотрудников Верховного Совета", - написал Полозов.

По его словам, после 15 часов свидетель услышал в правой части здания шум, звук разбитого стекла. Выйдя в  коридор из вестибюля, он увидел, что "сотрудники других подразделений сваливают стоящую в коридоре мебель в кучу - стулья, банкетки и т.д., сооружая баррикаду". 

Через несколько минут, сообщил Асанов, "в вестибюль вошли около 10 человек, они держали в руках палки в виде ножек от стульев, выкрикивали лозунги "Слава Украине". 

Комментируя их действия, свидетель сообщил, что "агрессии к присутствующим в вестибюле сотрудникам аппарата Верховного Совета, сотрудникам милиции не проявляли и проникнуть в сессионный зал, кабинеты депутатов, сотрудников Верховного Совета не пытались". 

"Спустя 2-3 минуты к ним спустился депутат Чубаров, который сначала успокаивал их на крымскотатарском языке, затем на русском. Спустя некоторое время они вместе с Чубаровым покинули здание через главный вход. Никто из присутствующих в здании сотрудников милиции силу к этим лицам не применял, не задерживал. Как пояснил свидетель, построение баррикад из мебели сотрудниками милиции действующим на тот момент законодательством Украины не предусматривалось и в полномочия сотрудников милиции не входило. Ахтема Чийгоза свидетель не знает, его в тот день не видел, о действиях Чийгоза ему ничего не известно", - сообщил Полозов.

Вторым допрошенным этот день свидетелем был Бружа Николай Ильич. 

По его показаниям, 23.02.14 он записался в "народное ополчение" в роту №14, командиром которой был человек по прозвищу "Прокопыч".

Утром 26 февраля свидетель находился в своем магазине по продаже автозапчастей и кто-то из клиентов сообщил ему, что у здания Верховного Совета АРК проходит митинг, после чего Бружа закрыл магазин и поехал в центр. "Когда он прибыл к Верховному Совету, то увидел, что там собрались две группы митингующих. Одна группа была с "проукраинскими" взглядами, другая с "пророссийскими". Он присоединился к "пророссийской" части митингующих", - рассказал адвокат, уточнив, что свидетель видел выступление Чубарова и Аксенова. Ахтема Чийгоза свидетель не знает, его в этот день не видел и ничего о его действиях сообщить не смог.

В ходе судебного заседания было проведено три видеотехнических экспертизы и ни на одном видеофайле  изображений Чийгоза не было. 

По информации адвоката Полозова, следующее судебное заседание по делу Чийгоза состоится 17 ноября в 9.30.

Как сообщалось, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии «Русское единство», руководство которой осуществлял нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов. Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-