В МИД Беларуси объяснили, почему не признали оккупацию Крыма

17.11.2016 00:29 502

Позиция Республики Беларусь в отношении Украины не изменилась ни на йоту, но там убеждены, что права человека и территориальная целостьность Украины "лежат в разных плоскостях".

Такое заявление сделало МИД Беларуси на своей официальной странице.

"Позиция Республики Беларусь в отношении Украины не изменилась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совсем в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины", – подчеркнул пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик.

По его словам, Беларусь на себе испытала, насколько деструктивным и несправедливым является механизм страновых резолюций, и твердо уверена, что их принятие – это путь в никуда.

"Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов. И это особенно очевидно в ситуации, когда международным сообществом уже выработана новая процедура Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Она тоже не идеальна, но, как минимум, основана на равноправном, конструктивном и профессиональном диалоге. И она приносит свои плоды: сама Беларусь дважды прошла процедуру Универсального периодического обзора и вместе с ООН разработала Национальный план по правам человека, учитывает рекомендации правозащитных механизмов Организации", – отметил дипломат.

Также он добавил, что Беларусь всегда открыто голосует против страновых резолюций, где бы они не рассматривались, поскольку это не свидетельство поддержки стран, которые становятся объектами резолюций, а свидетельство последовательного неприятия со стороны украинской соседки лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами.

"Мы вновь поставили вопрос о неприемлемости механизма страновых резолюций на голосование в Нью-Йорке и были поддержаны рядом стран, включая Индию, Индонезию, Китай, Россию и другие, которые вместе представляют более половины населения планеты. Считаем, что это достойный результат, и продолжим придерживаться этой принципиальной линии и в дальнейшем, голосуя против рассмотрения страновых резолюций в целом, и против каждой из них отдельно. Кстати, эту позицию донес Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макеев своим коллегам из других стран, обратившимся с просьбами о пояснениях, в том числе и главе МИД Украины Павлу Климкину, телефонный разговор с которым состоялся накануне голосования", – подытожил Мирончик.

Напомним: во время заседания Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, который фокусируется на тематике прав человека, поддержали резолюцию о нарушении прав человека в Крыму со стороны оккупационной власти России, рассмотрение которой инициировала Украина. Документ поддержали 73 страны ООН.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-