В Киеве представили отчет о международных преступлениях российской власти в Крыму

17.11.2016 15:18 408

В четверг в Киеве представили отчет "Международные преступления в Крыму: оценка двух с половиной лет российской оккупации", направленный накануне Международному уголовному суду.

Информация, содержащаяся в отчете, является доказательством преступлений и нарушений фундаментальных прав человека на территории Крымского полуострова с февраля 2014 года, рассказала на пресс-конференции в Киеве директор организации "Международное партнерство за права человека" Бриджит Дюфур, сообщает корреспондент Укринформа.

"Доказательства, собранные и представленные в этом отчете, прежде всего, собирались в полевых миссиях в атмосфере страха и напряженной обстановки, они основаны на интервью и жертв, и свидетелей преступлений", - сказала Дюфур.

В частности, заявила она, в отчете, составленном в сотрудничестве с организациями КрымЅОЅ и Контактная группа по правам человека, зафиксировано 7 убийств, 15 случаев исчезновений людей, 39 случаев пыток или бесчеловечного отношения и 90 случаев насильственного удержания.

По словам руководителя международной организации, главной мишенью противоправных действий оккупантов в Крыму стали крымские татары и украинцы, которые считаются оппонентами и критиками новой "власти" на полуострове.

Дюфур отметила, что в отчете собраны доказательства из разных источников - это и отчеты международных организаций, которые смогли попасть в Крым, и свидетельства журналистов, которые информировали о преступлениях в Крыму в своих материалах, а также отчеты комиссара по правам человека ООН и отчет ОБСЕ.

Как отметила Дюфур, важным является то, что осуществляемые в Крыму в течение двух с половиной лет преступления "являются широкомасштабными, системными и не случайными", поэтому, подчеркнула она, "мы хотим справедливости, мы хотим наказания преступников".

"Именно поэтому эти доказательства были коммуницированы нами в Международный уголовный суд, согласно статье 15 Римского устава", - резюмировала Дюфур.

Как сообщал Укринформ, прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в отчете по расследованию украинского дела «Ситуация в Украине», опубликованном 14 ноября, признала, что ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Началом международного вооруженного конфликта, в соответствии с отчетом, считается 26 февраля. Вслед за этим страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) во время голосования на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации, в которой признано, что российские военные захватили Крым, и на его территории действует оккупационный режим России.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-