В Симферополе люди требуют для школы статуса крымскотатарского

18.11.2016 13:12 142

Жители микрорайона Борчокъракъ (Фонтаны) в Симферополе требую от оккупационных "властей" присвоить местной школе, которая еще только строится, статус крымскотатарской. 

Для этого крымские татары провели собрание жителей, сообщает издание Avdet.

«Выражаем глубокое сожаление по поводу того, что ни один из представителей государственной власти не соизволил до сих пор организовать встречу с жителями микрорайона Борчокъракъ (Фонтаны) и провести серьезный разговор о статусе школы. Крымскотатарский язык является государственным, а в нашем микрорайоне крымские татары составляют основную массу населения», - заявил один из участников собрания Иззет Гафаров.

По итогам собрания была принята резолюция, согласно которой решено требовать определения статуса строящегося учебного заведения как учебно-воспитательного комплекса «Школа-лицей» с крымскотатарским языком обучения под эгидой Крымского инженерно-педагогического университета. Кроме этого, жители массива требуют учесть их пожелания в вопросе назначения директора школа и укомплектования педагогического коллектива.

Директором школы должен быть специалист с хорошим знанием крымскотатарского языка, как это планировалось в начале строительства школы, уверены участники собрания.

«Все эти годы мы надеялись, что после завершения строительства школы наши дети и внуки будут обучаться в ней на родном языке. Каково же было наше удивление, когда по мере приближения сдачи школы в эксплуатацию мы стали слышать всякого рода закулисные разговоры о том, что школа не будет крымскотатарской и что директором школы будет назначен не носитель крымскотатарского языка. Более того, мы слышим, что был объявлен конкурс на должность директора школы. Все это широко не освещалось в печати, и жители района оказались практически в неведении», - сказал выступивший на собрании преподаватель Крымского инженерно-педагогического университета Расим Бекиров.

Строительство школы в крымскотатарском массиве Борчокъракъ (Фонтаны) в Акъмесджите (Симферополе) близится к завершению. Учебное заведение обещают открыть уже в следующем году.

В середине сентября в Симферополе провели закрытое совещание, на котором выбрали директора школы. Ни одну из крымскотатарских кандидатур комиссия во главе с председателем Симферопольской администрации Геннадием Бахаревым не одобрила.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-