КрымSOS: помощь получили более 340 семей украинских героев

18.11.2016 18:41 177

За два года действия проекта по поддержке семей Героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО на востоке Украины общественной организацией КрымSOS направлена финансовая помощь в адрес 347 украинских семей. 

Каждая из них получила помощь в размере эквивалетном одной тысяче долларов.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве проинформировала координатор организации КрымSOS Тамила Ташева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект был начат в 2015 году и продолжен в 2016 году. За два года Героям Небесной сотни и пострадавшим в зоне АТО, медикам, журналистам и мнодетным семьям оказана помощь в размере 1000 долларов. 187 семей получили ее в 2015 году и 160 семей - в 2016 году", - сообщила  Ташева.

По ее словам, проект осуществлялся при финансовой поддержке правительства Польши и международного Фонда имени Леха Валенсы "Солидарность" и адресован украинским семьям, где есть погибшие в результате событий на Майдане в 2013-2014 годах, а также в зоне АТО на востоке Украины.

Она отметила, что "в 2015 году проект был реализован за счет премии "Солидарности", которую получил в 2014 году лидер крымских татар Мустафа Джемилев, а в 2016 - за счет премии, которую в 2015 году получил Жанна Немцова - дочь известного политика Бориса Немцова, который был убит в России". 

Как подчеркнула координатор КрымSOS, кроме финансовой помощи семьи погибших героев получили юридическую помощь, которая позволила им воспользоваться льготами, предоставляемыми украинским законодательством.

"Юридическая помощь в рамках данного проекта стала оказываться в 2016 году и ею воспользовались более 100 семей. Почему мы решили ее оказывать? Не всегда работает система бесплатной правовой помощи, а общественной организации всегда легче обратиться для разъяснения вопросов, чтобы семьи могли воспользоваться льготами в украинском законодательстве, о которых они не знают. Сейчас мы готовим юридичиское пособие, где будет собрана вся информация о тех или иных льготах, которые даются пострадавшим семьям с пошаговым разъяснением  как их получить и к кому обращаться", - рассказала Ташева.

Она подчеркнула, что для КрымSOS и ее польских коллег этот проект очень важен.

"Мы понимаем, что те жертвы, которые были на Майдане и на востоке Украины, были не напрасными, и тот вклад, который внесен каждым из погибших героев, является вкладом в развитие демократичных ценностей в Украине и мы долждны помнить тех героев, которые погибли и на Майдане, и в зоне АТО, и на территории Крыма", - отметила Ташева.

Говоря о памяти погибших людей, общественница сообщила, что по инициативе ее организации запущена процедура присвоения статуса Героя Украины Решату Аметову.

"Он был первой кровью оккупантов в Крыму на нашей родной украинской земле. Этот человек вышел на одиночный пикет перед зданием правительства в Крыму, протестуя против оккупации. Он был вывезен людьми в масках, потом его нашли погибшим. Мы считаем, что он тоже входит в круг Героев Небесной сотни", - сказала Ташева.   

По мнению директора "Меморіального комплексу Героїв Небесної сотні - Музей Революції Гідності" Игоря Пошивайло, обществу необходимо найти правильные и современные формы чествования Героев Небесной сотни.

"Эта проблема должна постоянно подчеркиваться и отмечаться. Те события, боль, трагедии, триумф и достижения должны стать актуальными для новых поколений", - подчеркнул  Пошивайло.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-