Правозащитники подготовят справку о здоровье крымских политзаключенных

21.11.2016 18:51 323

Крымская контактная группа по правам человека планирует подготовить сводную справку о состоянии здоровья крымских политзаключенных.

Об этом сообщил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, передает ресурс "Крым.Реалии".

«Пока знаем одно – состояние их здоровья вызывает большую тревогу. Они находятся в СИЗО под следствием, поэтому вина их еще не доказана, суды не состоялись, а значит – они могут быть невиновны, а уже на стадии предсудебного расследования этих людей лишают не только свободы, но и здоровья», – сказал Джеппаров.

По информации правозащитника, Крымская контактная группа по правам человека предпримет меры, чтобы привлечь внимание к проблеме ухудшающегося здоровья крымских политузников.

По его словам, особо тяжело политузникам, проходящим по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир». В частности, серьезные проблемы со здоровьем у Арсена Джеппарова - условия его содержания (в камере с осужденными за насилие) правозащитники расценивают как возможный способ давления следственных органов. Однако гораздо большую тревогу вызывает тот факт, что у Джеппарова, которому недавно провели операцию под общим наркозом и отправили назад в камеру, в условиях тюремной антисанитарии может произойти заражение крови.

Правозащитник подчеркнул, что Крымская контактная группа по правам человека рассматривает возможность обращения по ситуации с Арсеном Джеппаровым в международные институты, поскольку его случай подходит под международное определение пыток.

Как сообщалось, фигуранты «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» находятся за решеткой уже более полугода. Первых четверых обвиняемых - Эмира-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука - арестовали 11 февраля 2016 года. Через два месяца по этому делу были задержаны также Арсен Джеппаров и Рефат Ислямов.

Все фигуранты отрицают свою вину и утверждают, что не имеют никакого отношения к террористической деятельности. Правозащитники считают арестованных ялтинцев политическими заключенными.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого.

В России «Хизб ут-Тахрир» включена в список 15 объединений, названных «террористическими».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-