Чубаров: "Белая книга" - время принимать решение относительно Крыма

22.11.2016 14:55 65

Презентованное в Киеве исследование "Крым после аннексии. Государственная политика, вызовы, решения и действия. Белая книга" отличает систематизация и комплексное освещение событий, которые произошли после оккупации полуострова. Книга может стать помощником в работе экспертов и тех, кто принимает решения по крымским вопросам.

Об этом во вторник на заседании круглого стола в Укринформе сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает корреспондент агентства.

"В "Белой книге", на мой взгляд, с точки зрения освещения событий в Крыму с момента его аннексии прослеживается определенная систематизация событий, тенденций, изменений, которые происходят на полуострове. Эта систематизация событий и комплексный подход в их изучении могут стать эффективной помощью всем, кто занимается не только анализом событий, кто принимает решение относительно Крыма", - сказал Чубаров.

Политик подчеркнул, что в книге приведены факты "консолидированной позиции европейских стран относительно незаконной аннексии Крыма".

"Отмечается, что не сформирована целостная крымская стратегия, но мы должны подчеркнуть, что на международном уровне сформирована консолидированная позиция европейских стран относительно оккупации и незаконной аннексии Крыма. Подтверждение этому - решения на различных международных площадках, в частности, это решение Европарламента от 4 февраля и 12 мая. Здесь и Тбилисская декларация ОБСЕ. Но единственное, здесь нет недавней резолюции Третьего комитета ООН о нарушении прав человека в Крыму, проголосованной 15 ноября", - сказал Чубаров.

Что касается государственной политики в отношении Крыма, заявил глава Меджлиса, то главной задачей должно стать "усиление деятельности относительно людей, которые живут в оккупированном Крыму".

Как считает политик, речь не о разделении людей по категориям, а о том, что помощь нужна прежде всего тем, кто "держит оборону российской оккупации".

"Поскольку мы ограничены в ресурсах, и в возможностях, надо выбирать те слои, которым больше всего необходима наша помощь и внимание. И среди таких слоев населения - те, что держатся, сохранили гордость, не утратили своих чувств перед оккупантами. Они должны быть в центре внимания украинской власти. Очень ждут нашего внимания и помощи все политзаключенные, члены их семей и те, над кем нависла угроза дальнейших репрессий", - считает Чубаров.

По его данным, на сегодня список политзаключенных из Крыма состоит из 22 человек, из которых пятеро уже осуждены российским судом.

"Все они требуют юридической помощи, а члены их семей - и материальной помощи. Вопрос поддержки своих граждан, которые держат оборону перед оккупационной властью, должен решаться государством, поскольку сами люди не смогут долго держать такую оборону", - заявил глава Меджлиса.

По его мнению, украинской власти с помощью международных организаций необходимо создать фонды, которые бы оказывали помощь в Крыму.

Кроме того, "в отношении людей, которые не только перешли на сторону оккупантов, но и совершают действия, способствующие закреплению оккупационной власти и расширению репрессий, наши действия должны быть четко артикулироваными".

Как считает политик, власть и общество не должны останавливаться на действующих списках санкций, а дополнять их фамилиями тех коллаборантов, кто, например, "спокойно выезжает из Крыма в третьи страны, нередко с украинскими паспортами".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-