СБУ раскрыла детали спецоперации задержания крымских дезертиров

Видео 22.11.2016 15:06 8069

Два изменника - бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины, задержанные СБУ на админгранице с Крымом, хотели купить в Украине документы о высшем образовании, чтобы потом стать офицерами российской армии.

Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Контрразведка СБ Украины провела специальную операцию, в результате которой были задержаны два бывших военнослужащих ВСУ, которые после аннексии Крыма изменили присяге, которую давали на верность украинскому народу, и перешли на сторону врага. Задержанные дезертиры - Александр Баранов и Максим Одинцов - служили в воинской части №1100 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины", - сообщил Грицак, комментируя задержание двух крымских дезертиров.

По его словам, когда эта воинская часть была штурмом взята 22 марта 2014 года, часть военнослужащих, не изменив присяге, осталась служить в украинском войске, другая же часть осталась в Крыму. "По факту дезертирства и государственной измены в отношении этих и других военнослужащих военной прокуратурой были возбуждены соответствующие уголовные производства. Работа работников правоохранительных органов, в т.ч. и контрразведки СБ Украины, в том и заключается, чтобы выявлять дезертиров и изменников и привлекать их к ответственности", - подчеркнул глава СБУ.

Задержание преступников происходило недалеко от КПВВ, фактически на пункте пропуска "Чонгар", на административной границе с аннексированным Крымом, отметил Грицак.

"СБ Украины получила информацию, что указанные бывшие военнослужащие, дезертиры, сначала их было трое, хотели провернуть коррупционную сделку, получить за деньги документы об (действительно, россияне здесь правы) окончании высшего учебного заведения. Инициировали общение с определенными лицами из числа граждан Украины для этого и захотели купить эти документы, чтобы стать офицерами уже российской армии. Для этого они прибыли на КПВВ "Чонгар", где должны были встретиться с курьером. Отследив передвижение курьера, нам удалось установить место нахождения изменников", - сообщил он.

СБУ также продемонстрировала оперативное видео задержания дезертиров на Чонгаре.

"Хочу отметить, что видео оригинальное, это не воспроизведение. Флаги - настоящие, действующие лица - настоящие, изменники - настоящие. И убегавший в будку российский пограничник - настоящий", - прокомментировал Грицак видео.

Руководитель спецслужбы добавил, что третий дезертир, который также хотел купить документы о высшем образовании в Украине, наверное, "спинным мозгом почувствовал" и не поехал на встречу с курьером.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-