Джапарова: Мир воспринимает Крым через советские стереотипы и новые мифы РФ

22.11.2016 16:29 314

Необходимо сделать все, чтобы информация о Крыме была интересна миру. Но коммуникации не решат всех проблем, в первую очередь нужна государственная стратегия по Крыму.

Об этом во вторник в Укринформе на презентации исследования "Крым после аннексии. Государственная политика, вызовы, решения и действия. Белая книга" заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Информационная политика - это вопрос номер два. В первую очередь должна быть государственная политика и дальше уже коммуникации с аудиторией на основе того, что делает государство", - сказала Джапарова.

Она подчеркнула, что основная задача ее ведомства в отношении Крыма - сделать так, чтобы информация о Крыме была интересна миру и Украине.

"Последние мои поездки, связанные с консультациями в Европейском Союзе и ООН показали, что мир воспринимает Крым через стереотипы, существующие как со времен советской историографии, так и через новые мифы, которые сегодня распространяет Россия через свою мощную сеть журналистов, которых и журналистами назвать трудно, это открытые манипуляторы и пропагандисты", - заявила замминистра.

Она отметила, что в Украине "есть контент на английском языке, но единственный момент - нужно сделать так, чтобы в информационном потоке миру было интересно узнавать о Крыме".

"Это мы в Украине думаем, что весь мир только Крымом живет. На самом деле - это не так, в мире сегодня много вызовов, таких как Сирия, ИГИЛ, которые Крым оттесняют назад в социальной, политической и информационной повестке дня. Сегодня мы должны искать такую подачу информации, чтобы миру было интересно читать о Крыме", - отметила Джапарова.

Что касается украинской аудитории, то, по словам замминистра, ее настораживают результаты социсследования, согласно которым свыше 42% украинцев не считают, что Крым необходимо возвращать, при том, что большинство не сомневается в украинской принадлежности полуострова.

"Эта цифра говорит о том, что нам нужно работать и доказывать внутренней украинской аудитории, что Крым нужно отвоевывать", - подчеркнула Джапарова.

По ее словам, одна из  проблем - ситуация страха, в которой живут люди в оккупированном Крыму: "Люди живут в Крыму в наисложнейших условиях, уровень страха настолько высок, что люди не готовы разговаривать ни с журналистами, ни с экспертами, так как они рискуют, поскольку Россия контролирует эту территорию и показывает свою картину о том, как в Крыму живется и рассказывает миру, что там все хорошо и люди поддерживают российскую действительность".

По ее мнению, жители Крыма должны знать, что для Украины они остаются украинскими гражданами и государство должно максимально решать вопросы образования, оказания административных услуг и другие проблемы людей.

Как подчеркнула Джапарова, к следующему году ее ведомство планирует презентовать Стратегию информационной политики по отношению к Крыму, и она будет содержать "ключевые месседжи к каждой из основных информационных аудиторий - в Крыму, в Украине и в мире".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-