В турецкой делегации в Крыму нет представителей официальной власти - Чубаров

24.11.2016 16:29 347

В состав якобы официальной турецкой делегации, которая прибыла в оккупированный Крым, не входят представители турецкой власти.

Заявление об этом распространил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Как сообщил Временный поверенный по делам посольства Турции в Украине Озгюн Талу, в состав «турецкой делегации» не входят представители официальной власти Турции», - говорится в заявлении.

По словам Чубарова, известно также и то, что граждане Турции, планировавшие посетить временно оккупированный Россией Крым в обход установленных правил въезда-выезда на территорию Украины, заранее были предупреждены послом Турции в Москве о незаконности такой поездки и ее возможных последствиях.

Глава Меджлиса подчеркнул, что незаконное посещение группой граждан Турции временно оккупированного Россией Крыма, а также ряд заявлений «главы делегации» Хасана Дженгиза, которые кардинально отличаются от официальной позиции Турецкой Республики в вопросах территориальной целостности Украины и непризнания российской аннексии Крыма, широко тиражируются российскими СМИ и подаются как новое свидетельство сближения позиций Турции и России в вопросе Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа расценивает эту спланированную и проведенную под контролем российских спецслужб поездку как очередную попытку Российской Федерации дезинформировать международную общественность и вызвать недоверие между украинским и турецким народами.

"В Меджлисе крымскотатарского народа высоко оценивается последовательная и неизменная позиция Республики Турция, которая заключается в подтверждении суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - подчеркнул Чубаров.

В то же время от имени Меджлиса он призвал Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины начать процедуру уголовного преследования всех иностранных лиц, въезжающих на территорию временно оккупированного Россией Крыма без согласования с украинской стороной и в обход установленных законодательством правил.

Свое заявление глава Меджлиса обнародовал в связи с тем, что 23 ноября 2016 года подконтрольное российской оккупационной власти информационное агентство «Новости(Крым)» и ряд российских СМИ распространили информацию о въезде на территорию временно оккупированного Россией Крыма «делегации турецких парламентариев, политиков и бизнесменов во главе с главой Ассоциации евразийских правительств Хасаном Дженгизом». При этом они утверждали со ссылкой на одиозные личности из числа крымских колаборантов, что, мол, «наличие в составе делегации парламентариев, тем более от правящей партии, свидетельствует о том, что существует колоссальная поддержка правительства Турции».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-