Активисты напомнили России о пропавших в оккупированном Крыму

Фото, видео 25.11.2016 17:47 641

В пятницу в Киеве перед зданием посольства России прошла акция, в ходе которой активисты КрымSOS и Amnesty Internatinal с белыми повязками на глазах держали плакаты с адресованными российской власти вопросами "Где Эрвин?", "Где Валерий?", "Где Арлен?", "Где Мухтар?", "Где Василий?","Где Ислям?", "Где Федор?"... Речь идет о 15 человеках, без вести пропавших в оккупированном Крыму за последние два с половиной года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Никакого эффективного расследования российскими властями не проводится, нам до сих пор неизвестно, где находятся эти люди. Всё, что остается нам, как общественности, это выходить сюда раз в месяц, 25 числа, в день когда исчез Эрвин и задавать один и тот же вопрос: "Где все эти люди, которые пропали?", - рассказала активистка, эксперт организации КрымSOS Евгения Андреюк.

Акция в поддержку людей, похищенных в оккупированном Крыму, под посольством РФ

Координатор общественной организации КрымSOS Тамила Ташева сообщила, что основная цель акции - привлечь внимание к проблеме и задействовать к поиску пропавших людей международные механизмы.

"Кроме акций прямого действия, которые мы проводим в 5-й раз, мы работаем с международными партнерами, давая им конкретные имена, кто был похищен... Работаем с органами власти, они как раз таки не обращают внимания на насильственные исчезновения - постоянно говорят о политически мотивированных судебных делах, но не говорят о похищениях. Кроме этого, ещё в августе мы написали в группу ООН по насильственным исчезновениям, которая месяц назад дала ответ, что они обратились в российские органы власти с целью расследовать это дело", — рассказала Ташева.

В ходе акции представители Amnesty Internatinal организовали сбор подписей под петицией к российским "властям" Крыма с требованием провести эффективное расследование по фактам пропавших людей и призвали писать письма поддержки близким похищенных.

Видео: YouTube.

Как сообщила пресс-секретарь Amnesty Internatinal Мария Гурьева, в этом году Эрвин Ибрагимов стал одним из восьми героев украинского марафона написания писем.

"Это глобальная акция Amnesty Internatinal, которая проводится в более чем 200 странах мира. В Украине мы призываем людей подписывать петиции к де-факто властям Крыма, требовать эффективно расследовать исчезновение Эрвина. Также мы призываем писать письма поддержки близким Эрвина, потому что они переживают сейчас очень тяжелые времена", — сказала Гурьева.

Как сообщал Укринформ, полгода назад, 24 мая 2016 года в Бахчисарае недалеко от собственного дома был похищен 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения, расположенная около места происшествия, четко зафиксировала, что насильственное похищение произвели неизвестные лица в форме сотрудников ГИБДД. Со дня исчезновения Эрвина о его местонахождении ничего не известно. Родственники Ибрагимова уже выразили готовность заплатить один миллион рублей (15 тысяч долларов) за возвращение Эрвина. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-