Задержание "украинских диверсантов" приобретает массовый характер – правозащитники

29.11.2016 14:40 141

Задержание по меньшей мере десяти человек по делу "украинских диверсантов" говорит о том, что оно приобрело массового характера и является политически мотивированным.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"Сегодня мы констатируем, что дело так называемых крымских или украинских "диверсантов" имеет массовый характер. Это уже, по меньшей мере, 10 человек. Но если честно, мы не уверены, что все ограничивается только этой группой людей... насколько нам известно из заявлений ФСБ, таких людей может быть гораздо больше", - сообщила Скрипник.

Доказательством этого, отметила она, является информация ФСБ о задержании с 6 по 10 августа 2016 года девяти "украинских диверсантов".

"Еще в августе, когда стало известно о том, что были задержаны Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов и Владимир Присич, ФСБ говорила о задержании девяти человек. На сегодня мы знаем, что были задержаны четыре человека, но возможно их было еще больше. Сегодня мы выясняем это. Недавно мы также узнали, по меньшей мере, о двух решениях суда в августе, но мы не знаем, вязывают ли их с "террористическим" статьям. Также проверяем эту информацию", - сообщила правозащитница.

Скрипник напомнила, что в ноябре в оккупированном Крыму задержали еще шестерых человек.

"Сначала Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку, и чуть позже стало известно, что задержали Глеба Шаблия и Алексея Стогния, а недавно сообщили о задержании Леонида Пархоменко, которому инкриминируют государственную измену или шпионаж", - рассказала руководитель правозащитной группы.

Как заявила Скрипник, в отношении всех задержанных в Крыму "диверсантов" зафиксировано очень много нарушений - "в первую очередь нарушений фундаментальных прав человека, которые дают возможность говорить, что эти люди являются политзаключенными, и это говорит о том, что список политзаключенных, которых удерживает Российская Федерация, стал к сожалению гораздо больше".

В связи с этим, резюмировала Скрипник, в Крымской правозащитной группе "подготовили обращение в международные организации, в котором обосновываем, почему эти люди являются политзаключенными, несмотря на ту пропаганду и ту дезинформацию, которую распространяет о них Россия".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-