В деле "крымских диверсантов" РФ нарушает все права и нормы - юрист

29.11.2016 19:45 150

В деле так называемых украинских диверсантов РФ демонстрирует полное отрицание фундаментальных прав человека в сфере уголовного судопроизводства, в частности, презумпции невиновности. А незаконные методы ведения следствия свидетельствуют о высокой степени вероятности дачи ложных показаний фигурантами дела против самих себя.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе заявил кандидат юридических наук, доцент, адвокат Юрий Гришин.

"На сегодняшний день мы не имеем доступа к материалам уголовного дела, и наше мнение о правомерности действий должностных лиц ФСБ РФ, которая проводит предварительное расследование в отношении так называемых "украинских диверсантов", основано прежде всего на анализе только тех материалов, которые нам удалось получить из общедоступных источников", - сообщил Гришин.

По его словам, свидетельством нарушений фундаментальных прав человека, которые закреплены в том числе в законодательстве России, являются видеоматериалы, которые "с завидной регулярностью демонстрируются на коммерческих и государственных каналах Российской Федерации". 

"Демонстрация видеоматериалов сопровождается откровенными и обширными комментариями, из которых следует, что те, кто осуществляют эти комментарии, однозначно обвиняют так называемых диверсантов в совершении преступлений, в том числе и тяжкого характера. Речь идет прежде всего о статье уголовного кодекса России, которая предусматривает уголовную ответственность за диверсию", - рассказал адвокат.

Подобного рода действия, считает он, являются нарушением фундаментального права человека на презумпцию невиновности.

"Исходя из ситуации, должен заявить, что с позиций прецедентной практики Европейского суда по правам человека такого рода факты рассматриваются как нарушение права на презумпцию невиновности. Есть достаточно много решений Европейского суда по правам человека, на анализе которых мы приводим к такого рода выводам", - отметил Гришин, подчеркнув, что презумпция невиновности закреплена и в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ, но она "системно нарушается должностными лицами, осуществляющими производство".

Свидетельством грубейших нарушений прав в рамках данного дела является также постановка "наводящих вопросов" во время допроса.

"Нарушены процедуры установления личности допрашиваемых, разъяснения их прав. Во время допроса так называемым диверсантам задаются "наводящие вопросы", которые по существу содержат ответы, констатирующие не только их службу в Главном управлении разведки Украины, но и обстоятельства ее прохождения. С позиции действующего уголовно-процессуального законодательства РФ, речь идет прежде всего о статье 189 УПК РФ, которая определяет порядок допроса подозреваемого и обвиняемого и категорически запрещает постановку наводящих вопросов в какой-либо форме. Доказательства, которые, возможно, были получены в результате такого допроса, являются недопустимыми", - констатировал кандидат юридических наук.

По его словам, еще одно грубое нарушение прав допрашиваемых - применение к ним незаконных методов расследования и недопуск адвокатов.

"Обращает на себя тот факт, что допрашиваемые достаточно уверенно, без запинок рассказывают о фактах, которые носят достаточно емкую насыщенность. Более того, внимательный анализ представленных видеоматериалов показал, что следователи ФСБ не знают общепризнанной методики видеофиксации всего того, что происходит в ходе следственных действий... Общеизвестно, что должен быть достаточный объем видеозахвата, обращенный на фиксацию участников следственного действия. На видео, кроме допрашиваемых, не видно ни следователя, ни защитника. У допрашиваемых лиц, имеющих статус как обвиняемых, так и подозреваемых, должен был быть в обязательном порядке защитник, но его нет", - заявил юрист.

Все это, отметил он, свидетельствует о том, что "диверсанты", давая показания, оговаривали себя.

"Проведенный анализ свидетельствует, что с высокой степенью вероятности можно утверждать, что "украинские диверсанты" дали ложные показания. Они оговорили себя по причинам применения к ним незаконных методов предварительного расследования", - резюмировал Гришин.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-