В КГГА говорят, что переименования проспекта Бандеры требовали "боты"

20.10.2016 15:07 122

В связи с массовыми фальсификациями во время голосования Киев отклонит электронную петицию №4094 о недопущении переименования проспекта Степана Бандеры. Петиции о создании зоополиции и о невозможности строительства на станции метрополитена "Героев Днепра" остаются под вопросом.

Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

"По результатам проверки голосов 3396 голосов, или 30,09%, скорее всего были введены механическим способом без участия граждан", - сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

По его словам, в процессе было задействовано 160 ІР-адресов, с которых было «вброшено» от 682 до 6 голосов. Еще с 34 ІР-адресов голосовали 5 раз и с 49 ІР-адрес - 4 раза.

Большинство таких «голосов» введены путем использования электронной почты с домена @meta.ua, а фамилия, имя и отчество введены большими буквами без пробелов. Также зафиксировано 28 фактов  (56 голосов) голосования одним гражданином дважды за указанную петицию. В данном случае совпадают данные о ІР-адресах, фамилиях, именах, отчествах и адресах электронной почты.

"Учитывая размах и очевидность фальсификации голосов, у города нет других вариантов, кроме отклонения данной петиции", - подчеркнул Бондаренко.

В частности, еще две петиции, которые имеют определенные признаки введения голосов механическим способом без участия граждан, в данное время не отклонены, однако эта информация будет учтена при их рассмотрении.

При проверке электронной петиции № 4179 о невозможности строительства на станции метрополитена «Героев Днепра» установлено 149 фактов (298 голосов) двойного голосования (голосование одним гражданином дважды за указанную петицию, в данном случае совпадают данные по ІР-адресу, фамилии, имени, отчество и адресу электронной почты), 6 фактов (18 голосов) тройного голосования.

"С 50 ІР-адресов голосовали от 61 до 6 раз, с 32 - 5 раз(160 голосов), с 59 - 4 раза (236 голосов) соответственно. В целом 1198 голосов или 11,59% голосов вызывают сомнения в их подлинности. График подписания этой электронной петиции также имеет определенные алогичные пики голосования в 800 голосов в день", - сообщили в мэрии.

При проверке электронной петиции № 4226 о создании зоополиции зафиксировано 106 фактов (212 голосов) двойного голосования (голосование одним гражданином дважды за указанную петицию, в данном случае совпадают данные о ІР-адресах, фамилиях, именах, отчествах и адресах электронной почты), 6 фактов (18 голосов) тройного голосования и 1 факт (4 голоса) голосования 1 гражданином 4 раза.

Кроме того, с 23 ІР-адресов установлены факты голосования от 28 до 6 раз, еще с 14 ІР-адресов голосовали 5 раз, а с 24 - 4 раза.

Всего 625 голосов, или 6,16% голосов, вызывают сомнения в их подлинности.

Возникают и вопросы по графику подписания этой электронной петиции, в котором видны два алогичных пика голосования в 800 и почти 1600 голосов в день.

Статьей 23-1 Закона Украины «Об обращении граждан» запрещено автоматическое введение информации, в том числе подписание электронных петиций без участия граждан.

Поэтому КГГА направила обращение в прокуратуру города Киева о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 361 УК Украины, в связи с выявлением фактов возможного незаконного вмешательства в работу системы представления  электронных петиций,  что привело к искажению информации в данной системе.

Информация о предполагаемой фальсификации голосов будет учтена при рассмотрении этих электронных петиций.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-