ВСУ отменил договоры аренды в подземных переходах на Оболони и Подоле

31.10.2016 18:13 200

Верховный суд Украины признал недействительными заключенные в 2012 году Киевской городской государственной администрацией инвестиционные договоры об улучшении инфраструктуры пешеходных переходов в Подольском и Оболонском районах столицы, которые давали возможность размещать торговые точки.

Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Судебной палаты в хозяйственных делах Верховного суда Украины Анатолий Емец, сообщает корреспондент Укринформа.

"На рассмотрение в Верховный суд поступило интересное заявление заместителя генерального прокурора, где предметом рассмотрения было заключение инвестиционных договоров в 2012 году. Суды первых, апелляционных, кассационных инстанций считали необходимым вынести, что договоры были заключены в соответствии с действующим законодательством по всей Украине. В соответствии с действующим законодательством, настоящие договоры заключались КГГА. Исходя из того законодательства, которое существовало на то время, КГГА превысила свои полномочия, поскольку эти переходы принадлежат к коммунальной собственности общины города Киева и распоряжение о пользовании этими переходами необходимо было предоставлять Киевскому городскому совету. Такого согласования не было. Как вывод все судебные решения Верховным судом были отменены, иск заместителя генпрокурора удовлетворен, и на будущее настоящие договоры признаны недействительными", - рассказал он.

Емец сообщил, что прибыль по так называемым инвестиционным договорам аренды оседала в карманах определенных лиц, а в бюджет Киевского городского совета ничего не поступало. 

"Фактически под видом инвестиционного договора заключались бесплатные договоры аренды, а деньги в бюджет не поступали", - отметил судья.

Емец подытожил, что по представлениям заместителя генпрокурора были признаны недействительными инвестиционные договоры в Подольском и Оболонском районах, которые касались 38 пешеходных переходов. В то же время на рассмотрение ВСУ поступили заявления о признании недействительными аналогичных инвестиционных договоров в Дарницком и Днепровском районах.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-