Киевские дома без ОСМД получат гранты на энергосбережение

04.11.2016 13:45 113

Городские власти в следующем году запустит в работу механизм получения грантов на энергосбережение для домов, где не создано ОСМД.

Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

"Наиболее эффективным механизмом реновации жилого фонда должен стать механизм совместного участия в финансировании работ владельцев многоквартирных домов, то есть его жителей, и государства. В столице уже действует такая модель для домов ОСББ и ЖБК, а в следующем году аналогичный порядок начнет работать и для домов, где ОСББ еще не создано", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он отметил, что в столице в настоящий момент успешно действует грантовая программа 70% на 30% для жильцов домов ОСББ и ЖБК. Город оплачивает 70% работ, а жители - 30%. В этом году по такой программе получили гранты 62 дома Киева.

"Много домов уже исчерпали свой рабочий ресурс: характерно это для 60% жилья как во всей стране, так и в Киеве. Ныне в столице около 600 тысяч семей проживают в домах, которые нуждаются в глубинной термомодернизации, капитальном ремонте, то есть которые уже сегодня довольно изношены. Для того, чтобы провести ремонт в одном доме, необходимо примерно 3,5-5 миллионов гривень. Это замена инженерии, капитальный ремонт кровли, замена окон на энергосбеоегающие, установка новых современных тепловых пунктов. На стоимость также влияет замена лифтов", - заметил Пантелеев.

По его словам, законодательные изменения, произошедшие за последних два года, диктуют принципиально новый подход к вопросу капитальных ремонтов, участие в которых должны принимать и сами жильцы.

«Однако мы должны, прежде всего, считаться с финансовыми возможностями людей, особенно в условиях роста тарифов на коммунальные услуги, и предлагать им посильные условия сотрудничества. Кроме того, капитальный ремонт надо рассматривать, прежде всего, как термомодернизацию дома, что способствует значительной экономии на «коммуналке». Поэтому вложенные в ремонт средства люди вернут в сбереженных киловаттах и гигакалориях», - объяснил заместитель председателя КГГА.

Фото: Дмитрий Никаноров/ru.korrespondent

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-