Киевским школам и детсадам выделят 85 миллионов на хозяйственные расходы

09.11.2016 10:35 46

Киевская власть решила бороться с поборами в школах и детсадиках и до конца года выделяет на хозяйственные расходы этих учреждений 85 миллионов гривень.

Об этом сообщила заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко, передает пресс-служба городской администрации.

"Один из важнейших для нас вызовов - это искоренение из современного образования такого позорного явления, как «поборы». Благотворительная помощь от родителей может предоставляться исключительно согласно законодательству Украины о благотворительности. Мы разбираемся с каждой жалобой от родителей, каждым отдельным случаем и понимаем, что в школах и детсадиках существует потребность в малоценных расходах, например моющие средства, средства гигиены, а также игрушки и мелкий спортивный инвентарь - и все это преимущественно покупается за родительские деньги», - сообщила Старостенко.

По ее словам, в этом году впервые город выделил 85 миллионов гривень именно на приобретение малоценных товаров для школ и детсадиков, еще 9,5 млн - на спортивное оборудование. Таким образом, каждая школа на мелкие расходы получит свыше 150 тысяч гривень, а детсадик - 40 тысяч до конца года.

"В этом году каждое учреждение образования города Киева получило средства на ремонт и подготовку к учебному процессу. Осуществляется бесплатное питание учащихся 1-4 классов и льготных категорий детей, средства на которое в этом году составили свыше 186 миллионов гривень, что на 29% больше, нежели в прошлом году. Ныне обеспечиваются городом и малоценные расходы. То есть, родители могут быть уверены - у детей будет все необходимое", - подчеркнула она. 

Старостенко уточнила, что в течение последних двух лет одной из приоритетных задач города является увеличение финансирования отрасли образования, повышение прозрачности и рациональности использования средств, в результате чего «поборы» должны исчезнуть как явление. 

В частности, в этом году расходы на подготовку учебных заведений выросли почти в 6 раз – с 199 млн грн в 2014 году до 1,1 млрд грн - в текущем. Также ради открытого использования средств была создана образовательная карта Киева, где каждый желающий может найти исчерпывающую информацию обо всех учебных заведениях, их технических характеристиках, финансировании из городского бюджета и видах ремонтных работ, которые там проводят.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-