В Киеве открыли памятник Анне Ярославне

Фото 10.11.2016 21:18 1132

В Киеве на Львовской площади открыли памятник, посвященный Анне Ярославне, дочери Ярослава Мудрого и жене французского короля Генриха І.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Я рад, что сегодня в присутствии посла Изабель Дюмон (посол Франции в Украине Изабель Дюмон - ред.) мы совместно будем открывать этот памятник Анне Ярославне. Поскольку место, где он устанавливается, это бывшие территории Ярославого двора, то естественно, что именно здесь эта скульптура будет установлена. Это большое культурное событие для Киева и Украины", - сказал министр культуры Евгений Нищук.

Евгений Нищук

Изабель Дюмон отметила, что скульптура является напоминанием того, что Анна Ярославна - это была первая связь, установленная между Украиной и Францией.

"Эта статуя будет напоминать всем, что княжна Анна Киевская, которая стала великой королевой Франции, является самой первой из связей, которые объединяют Украину и Францией. Связей, которые выстраивались на протяжении веков и значительно усилились после обретения Украиной независимости. Связей, которые питаются активным сотрудничеством Украины и Франции во всех отраслях. Связей, которые Франция будет укреплять и развивать в будущем ради единой, свободной и сильной Украины", - подчеркнула Дюмон.

Автор скульптуры Константин Скритуцкий отметил, что это первая его выдающаяся скульптура.

"Это первая моя скульптура, столь значимая. На ее создание меня вдохновило то, что Анна Ярославна - очень интересная и выдающаяся личность, которая родилась в Украине, и то, что благодаря ей потом творилась история в Европе. В Киеве, так или иначе, должна была появиться подобная скульптура, и в конце концов это произошло - возле улицы ее отца", - добавил Скритуцкий.

Он проинформировал, что от возникновения идеи создания памятника Анне Ярославне до непосредственной его установки прошло два года. Материал, из которого он был сделан - бронза. Сама скульптура размещена на бетонном постаменте, высота - больше метра.

Как известно, Анна Ярославна, или Анна Киевская - одна из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, жена французского короля Генриха І и королева Франции.

Фото: Евгений Любимов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-