Киевэнерго опроверает ошибки в платежках

16.11.2016 18:40 311

"Киевэнерго" исключил ошибки в платежках за тепло в октябре и разъяснил, как рассчитывается стоимость отопления по новым тарифам в домах с теплосчетчиками и без них.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе компании.

"Что касается ошибок в начислениях, о которые массово сообщили СМИ вчера и сегодня", "Киевэнерго" официально заявляет, что расчет стоимости отопления в платежках за октябрь по зоне обслуживания компании осуществлено корректен. Исключением являются около 6% домов Киева, оборудованных приборами учета, где компании не удалось снять показания счетчиков из-за технических ограничений или ограниченного доступа в подвальные помещения. По этой причине стоимость отопления для этих домов была рассчитана по алгоритму Постановления КМУ № 1037", - отметили в компании.

В платежках жителей столичных домов, где установлен домовой теплосчетчик, к оплате за октябрьские дни после подключения отопления и до даты снятия показаний домового счетчика посчитаны фактические объемы потребленной всем домом теплоэнергии в гигакалориях (Гкал).

Расчет производится путем умножения утвержденной в тарифе НКРЭКУ стоимости одной гигакалории тепла на количество гигакалорий, которые потребила квартира. Потребление квартиры, в свою очередь, рассчитывается путем соотношения общего количества теплоэнергии, которую потребил дом, и площади жилых помещений в этом доме. Дата снятия показаний счетчика, объем потребленного всем домом тепла и площадь дома указаны в октябрьских платежках индивидуально для каждого дома для максимальной открытости и прозрачности начислений. Таким образом, киевляне могут сами рассчитывать сумму к оплате за месяц, а также контролировать уровень энергоэффективности дома.

В тех домах, где тепловой счетчик еще не установлен, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1037 от 19 декабря 2015 г., квитанции за тепло сформированы по нормативу с учетом температуры окружающей среды и количества дней предоставления услуги для каждого дома.

Как отмечают в "Киевэнерго", теплоснабжающие компании Киева совместно с городскими властями приняли решение для домов без счетчиков – при расчете стоимости отопления использовать средний температурный показатель всего месяца октября (+ 6,5°С), а не только показатель за фактический период оказания услуги, когда среднесуточная температура составила +3,6°С, как предусмотрено ПКМУ № 1037. При этом заложенный в прогнозный тариф температурный показатель составляет +8,1°С. Сумма к оплате в данном случае рассчитана по формуле: площадь (кв. м) х тариф х коэффициент (включает среднемесячную температуру и фактическое количество дней предоставления услуги).

"Различия в начислениях за отопление в домах со счетчиками тепла и без них обусловлены в большинстве случаев разницей в количестве дней с момента подключения отопления в октябре. В домах без счетчиков к расчету приняты все календарные дни – со дня подключения отопления к дому и до конца календарного месяца. В то же время в платежках жильцов домов со счетчиками тепла отражено количество дней отопления до снятия показаний домового счетчика (оно, как правило, не совпадает с календарным количеством дней, поскольку показания счетчиков снимают с 20-го по 25-е число каждого расчетного месяца)", - сообщили в "Киевэнерго".

В компании также отметили, что перерасчет, согласно показаний счетчиков, клиенты увидят в ноябрьских платежках.

"В течение сегодняшнего и завтрашнего дней в таких домах будут расклеены объявления соответствующего содержания", - отметили в "Киевэнерго".

Напомним, в этом году отопительный сезон в жилом фонде столицы начался 12 октября. Подключение к централизованному отоплению продолжалось в течение 11 дней. Действующие тарифы на отопление и горячую воду установлены Постановлением НКРЭКУ № 1101 от 9 июня 2016 г.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-