S&P повысило кредитный рейтинг Киева, прогноз "стабильный"

25.11.2016 16:22 251

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Киева до уровня "B-" с "CC" с прогнозом "стабильный" в связи с погашением выпуска облигаций в национальной валюте.

Об этом сообщается на сайте S&P.

"Вопреки ожиданиям нашего базового сценария Киев досрочно погасил выпуск облигаций в национальной валюте серии G объемом 1,9 млрд грн, срок погашения которых должен был наступить 6 декабря 2016 г. В связи с этим мы повышаем кредитный рейтинг Киева с "CC" до "B-". Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что отсутствие коммерческого долга и высокие финансовые показатели Киева будут компенсировать недостатки управления финансами и ограниченный доступ к финансовым рынкам", - говорится в сообщении.

В агентстве указывают, что могут понизить рейтинги Киева в случае понижения суверенных кредитных рейтингов Украины, или если будут отмечать наращивание коммерческого долга после получения специального разрешения от центрального правительства.

"По нашему мнению, позитивное рейтинговое действие в отношении Киева в настоящее время маловероятно", - говорят в Standard&Poor's. В агентстве оценивают качество управления финансами Киева как "очень низкое", учитывая, что долгосрочное планирование находится лишь на начальном этапе развития, а кроме того указывают на низкое качество управления долгом и слабый контроль над муниципальными предприятиями города.

"Мы определяем украинскую систему региональных финансов, как "очень неустойчивую и недофинансированную", что обусловлено низкой предсказуемостью решений центрального правительства и частым изменением нормативной базы. Кроме того, мы отмечаем очень высокую централизацию системы региональных финансов, что оказывает существенное негативное влияние на финансовую гибкость города, которая оценивается нами как "очень низкая". Гибкие доходы города составляют 15% текущих доходов, что мы считаем относительно низким уровнем, поскольку основная часть налогов регулируется центральным правительством. Мы также полагаем, что способность города корректировать расходы ограничена в связи с существенными потребностями в капиталовложениях и большой долей расходов на социальные нужды", - отмечают в агентстве.

Напомним, согласно графику публикаций рейтинга агентством Standard&Poor's следующий рейтинг будет обнародован не позднее 19 мая 2017 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-