На Андреевском спуске презентовали новый фасад Театра на Подоле

Фото 29.11.2016 13:50 266

На Андреевском спуске во вторник презентовали новый фасад Киевского драматического театра на Подоле. Он создан в стиле старой застройки, но сверху над театром возвышается массивная черная коробка, что искажает, по мнению киевлян, его вид и всю историческую улицу.

Новостройка действительно выделяется своим видом среди всех других исторических зданий Андреевского спуска, и, по убеждению многих присутствующих, абсолютно не вписывается в архитектурный ансамбль спуска.

Как сообщает корреспондент Укринформа, немало киевлян, которые собрались во вторник на открытии фасада, были чрезвычайно недовольны его видом, называли его корявым и уродливым, что портит историческое сердце столицы. Долгое время люди, которые собрались возле нового здания, горячо спорили с организаторами проекта, а те в свою очередь заявляли, что главная задумка проекта - создать театр европейского образца, современный театр, и главное, что этот театр будет нести, а не как выглядеть.

"Я очень благодарен, что появление на сегодня еще только фасада вызвало такую бурю, противоположность мыслей и волнения. Я, более того, вам скажу, считаю, что фасад в значительной степени - это произведение искусства, которое отражает дух нашего времени, к сожалению, не совсем простого", - отметил в начале презентации директор и художественный руководитель "Театра на Подоле" Виталий Малахов.

По его мнению, большинство пожеланий руководства "Театра на Подоле" архитектор этого проекта - Олег Дроздов - выполнил, и "судить его могут только архитекторы".

Он также поделился планами относительно дальнейшего развития проекта. В частности, по задумке руководства театра, фойе будет функционировать целый день, а не только в течение 15 минут в перерывах между первым и вторым актом спектаклей. Здесь будет действовать небольшой магазин с книгами, буфет с кофе, столики с рекламными материалами театра и касса, где будут продаваться билеты. Также в фойе будет найдено место для проекции виртуальных экскурсий по Андреевскому спуску.

Малахов также проинформировал, что новый театр будет приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

"В зале сделаны специальные места, где может будет ставить, например, инвалидные коляски. Для тех, у кого плохой слух, на отдельных местах, чтобы никому не мешать, будет висеть экран, где будет транслироваться текст спектакля. Для тех, кто плохо видит, мы будем предлагать программы и тексты спектакля со шрифтом Брайля", - добавил Малахов.

На Андреевском спуске открыли первую очередь проекта реконструкции Театра на Подоле

Общее количество мест для зрителей будет 260-280.

По словам Дроздова, новый фасад "Театра на Подоле" - "это архитектура сегодняшнего дня". Он заверил, что покрытие еще будет менять свой цвет, и фасад в конце концов будет серо-зеленым.

Как сообщил главный архитектор Киева Александр Свистунов, еще будут общественные слушания по поводу "Театра на Подоле", и в конце концов будет найден вариант, который удовлетворит всех.

"Здание еще не готово, еще в процессе строительства оно находится и становления. Мы с вами не перерезали ленточки и не сидим в креслах в зале. Мы должны четко понимать, что здание открывается не сегодня, а в 2017 году. У нас еще есть время для того, чтобы мы все стали участниками процесса обсуждения этого. Нас ожидают общественные слушания, мы пройдем градостроительный совет и получим коллегиальное мнение экспертов", - добавил Свистунов.

По его убеждению, после окончательного согласования всех деталей по проекту "Театра на Подоле" он станет любимым местом для киевлян, и все противоречия будут преодолены.

Главный архитектор "Театра на Подоле" Олег Дроздов является также директором харьковского архитектурного бюро "Дроздов и партнеры".

Благотворитель проекта реконструкции - дочернее предприятие "Кондитерская корпорация "Рошен". Бюджет этого проекта составляет более 165 млн грн. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Украины и департамента культуры КГГА.

Открытие самого театра запланировано на День театра весной 2017 года.

Киевляне в социальных сетях уже долгое время возмущаются новым видом "Театра на Подоле" и считают, что новое архитектурное сооружение просто уничтожает Андреевский спуск.

В комментарии Укринформу директор сектора по рассмотрению объектов градостроительства и архитектуры архитектурно-градостроительного совета Оксана Поровчук накануне объяснила, что на градостроительном совете были вынесены замечания заказчику проекта театра и было рекомендовано доработать с этими замечаниями и предоставить проект на повторное рассмотрение градостроительного совета. Но заказчик не предоставлял этот проект на повторное рассмотрение, поскольку это делается по желанию.

Фото: Елена Худякова.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-