Минкульт обещает через неделю вернуть статус памятника «Замку барона»

30.11.2016 19:19 128

Министерство культуры Украины обещает вернуть статус объекта культурного наследия Дому Подгорского (так называемый Замок барона) в центре Киева на Ярославом Валу.

Приказ о возвращении охраняемого статуса в министерстве уже готов и ждет подписи министра культуры Евгения Нищука, сообщила в интервью программе «Схемы» заместитель министра культуры Тамара Мазур, информирует Радио Свобода.

«К концу следующей недели этот приказ уже будет обнародован в установленном порядке», - отметила она.

Владельцем «Замка барона» является экс-депутат Киевсовета Александр Лойфенфельд. В комментарии «Схемам» он сообщил, что не знал о лишении дома статуса памятника: «Честное слово, я его не выводил (из Реестра - ред.)! Это были методы нашей борьбы, чтобы его не забрали у нас».

При этом, как отмечает Радио Свобода,  его представители боролись против возвращения части помещений «Замка барона» в собственность города. В 2014 году Высший хозяйственный суд лишил дом конца XIX века статуса памятника архитектуры местного значения. Суд трактовал законы таким образом, что дом не является памятником, поскольку в свое время он не был перенесен из советского реестра памятников архитектуры в современный.

Сразу после принятия судом решения мэр Киева Виталий Кличко обнародовал заявление: «Подобное решение является недопустимым и в который раз вызывает вопрос о прозрачности принятия решений в украинских судах». Он поручил руководителям профильных подразделений КГГА в сжатые сроки принять меры по возвращению статуса памятника «Замку барона».

В Управлении охраны культурного наследия КГГА отметили, что дом и до сих пор считают памятником, а решение Высшего хозяйственного суда, который лишил его такого статуса, - незаконным. «Объекты, включенные в списки памятников Украинской PCP «Об охране и использовании памятников культуры», признаются памятниками. Учитывая это, этот дом является памятником», - отметил и.о. директора управления Александр Никоряк.

Также киевская власть заявила, что направила учетную документацию на дом для занесения его в Государственый реестр недвижимых памятников письмом Министерству культуры в июне 2015 года.

Тем временем, в Министерстве культуры отметили, что все необходимые процедуры завершили в ноябре 2015 года, но соответствующего приказа не было из-за юридических факторов. «Это было сделано умышленно под воздействием судебной практики, которая идет вразрез с действующим законодательством. Действующий на тот момент порядок внесения памятников в Реестр предусматривал определенный пакет дорогостоящих документов, на которые не было средств. Поэтому Министерством культуры было принято решение приостановить процесс наполнения Реестра, во избежание искусственного исключения памятников из него и их разрушения», - объяснила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

В настоящее время уже приняты изменения в соответствующее постановление Кабмина о том, чтобы сделать эту документацию необходимой для памятников, но не для его внесения в Реестр.

Сейчас приказ о включении в Реестр более 3 тысяч памятников, в том числе «Замка барона», ожидает подписи министра культуры Украины Евгения Нищука.

Фото: iloveukraine.com.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-