Сирия: российские наемники против российских наемников?

25.10.2013 18:05 1641

Война в Сирии продолжается уже более двух с половиной лет. Как и в любой гражданской войне, каждая из сторон настаивает на своей правоте и готова идти до полной "победы". Вместе с этим, похоже, большинство внешних "спонсоров" сторон конфликта, от поддержки которых напрямую зависит способность к боевым действиям обоих, приходят к очевидному выводу: военного решения для этого конфликта не существует. Между тем, и для мирного урегулирования условия пока отсутствуют.

Война в Сирии продолжается уже более двух с половиной лет. Как и в любой гражданской войне, каждая из сторон настаивает на своей правоте и готова идти до полной "победы". Вместе с этим, похоже, большинство внешних "спонсоров" сторон конфликта, от поддержки которых напрямую зависит способность к боевым действиям обоих, приходят к очевидному выводу: военного решения для этого конфликта не существует. Между тем, и для мирного урегулирования условия пока отсутствуют.

То, что в столкновениях проправительственных сил и вооруженной оппозиции принимают участие иностранные наемники, уже давно не секрет. Сирия продолжает притягивать "борцов за веру" из разных частей мира. Паломники джихада разных мастей продолжают прибывать на борьбу с "неверным" режимом Асада из арабских и мусульманских, африканских и азиатских стран, из Европы, а также России.

По данным ФСБ, обнародованным российской прессой, в Сирии воюют от 300 до 400 россиян. Моджахеды с Северного Кавказа с "чеченским опытом" действуют, главным образом, в составе группировки "Джейш Мухаджирин ва Ансар", которая со своей стороны входит в состав связанной с "Аль-Каидой" организации "Исламское государство Ирака и Шама" (ISIS). Собственно, это одна из самых мощных так называемых "непримиримых" повстанческих групп, наряду с другой группировкой "Джебхат ан-Нусра", которая также имеет тесные связи с "Аль-Каидой".

Понятно, что "борцы за веру" рискуют жизнью в Сирии не только по религиозным соображениям. Для "солдат удачи" любой вооруженный конфликт - это, прежде всего, способ заработать. В то же время было бы несправедливым говорить, что на другой стороне, на стороне президента Асада, нет иностранных бойцов.

Собственно, участие своего военного крыла на стороне сирийских правительственных сил официально признала ливанская шиитская группировка "Хизбулла". Многочисленные сообщения в СМИ и видеоматериалы говорят и о присутствии в Сирии бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции (его элитного спецподразделения "Кодс").

По убеждению западных аналитиков, шаг по легализации деятельности этих иностранных комбатантов на стороне правительственных войск был сделан в начале августа. Именно тогда президент Сирии Башар Асад подписал указ № 55 от 2013 года о лицензировании частных охранных компаний (ЧОК). Официально сотрудники этих компаний выполнять обязанности охранников с целью "обеспечения безопасности отдельных лиц, учреждений, собственности и транспортировки наличных, драгоценных изделий и драгоценных металлов".

Материалы, появившиеся на этой неделе на салафистских и джихадистских ресурсах, могут быть первым документальным подтверждение участия на стороне проправительственных сил и граждан России. При этом, такое явление может быть очень распространенным.

Один из таких ресурсов 20 октября сообщил о нападении на колонну проправительственных сил, которая двигалась в город Сухна в провинции Хомс. Среди "трофеев", захваченных повстанцами, были и "документы шпионов российских спецслужб". Среди "документов" было разное: от проездного в московском метро, билета на поезд Москва - Минск и записки с российскими телефонами, до удостоверения офицера безопасности ЧОК Moran Security Group на имя "Малюта Алексей" и трудового договора между тем же уроженцем Краснодарского края и другим ПВК Slavonic Corps "Славянский корпус".

Сирия: российские наемники против российских наемников?

На этом же ресурсе выложено и видео с ноутбука "одного из наемников". На нем мужчины в военной форме забавляются на фоне восточных пейзажей: один из них разбивает тяжелый предмет о военную каску, одетую на голову другого. Говорят участники сценки на русском языке, хотя и так все понятно.

Если верить документам, набором российских наемников в Сирию занимается зарегистрированная в Гонконге частная военная компания Slavonic Corps Limited. В контракте с этой компанией, который также оказался в руках сирийских повстанцев, 33 летний "Малюта Алексей" указал дату рождения, паспортные данные и гражданство - "российское".

Сирия: российские наемники против российских наемников?

Сирия: российские наемники против российских наемников?

Какова дальнейшая судьба этого человека, четко неизвестно. Одни салафистские ресурсы утверждают, что он убит, другие молчат по этому поводу, говоря лишь, что его вещи были найдены в захваченном автомобиле.

Относительно "Славянского корпуса", то, как следует из захваченных документов, эта частная военная компания зарегистрирована 18 января 2012 в Гонконге в качестве местного ООО. Сейчас в разделе "Вакансии" объявлен набор "сотрудников из числа бывших военнослужащих подразделений специального назначения министерства обороны и войск МВД", имеющих опыт участия в боевых действиях и готовых к загранкомандировкам на 3 - 6 месяцев. Для трудоустройства, в частности, необходимо отправить копию российского паспорта, а очное собеседование с кандидатами должно происходить в Москве или Санкт-Петербурге.

Интересно, что российские СМИ, которые обычно уделяют большое внимание событиям в Сирии, "не заметили" сообщений о возможном участии российских наемников на стороне проправительственных сил, не теряя возможности периодически обращаться к теме участия российских экстремистов, воюющих на стороне повстанцев. Впрочем, замалчивание такого рода сообщений вряд ли возможно считать правильным. Ведь проблема, если она действительно существует и получила большое распространение, требует решения.

Напомним, что тема сирийского наемничества недавно проявлялась и в Украине. В мае нынешнего года Сергей Разумовский, который позиционировал себя как "ветеран украинской разведки", выступил с призывом формирования Русско-Украинского добровольческого экспедиционного корпуса для дальнейшего направления в Сирию на "вооруженную борьбу с бандитами и террористами". Имеет ли эта инициатива хоть какое-то отношение к "Славянскому корпусу", сказать трудно. Но в Украине такая информация стала поводом, чтобы напомнить, в том числе из официальных правоохранительных источников: вербовка наемников и наемничество как таковое в Украине запрещено законодательством и влечет за собой уголовную ответственность.

В России, кстати, действуют подобные же правовые нормы.

Василий Короткий, Киев. 25 октября 2013 года.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-