Незаконно полученные земельные участки можно вернуть громаде - ГПУ

21.11.2013 18:59 170

Земельные участки, выбывшие из коммунальной собственности незаконно, можно вернуть громаде. Правовым основанием для этого может служить принятое по иску прокурора решение Верховного Суда Украины о возвращении земельного участка территориальной громаде Бердянска Запорожской области.

Земельные участки, выбывшие из коммунальной собственности незаконно, можно вернуть громаде. Правовым основанием для этого может служить принятое по иску прокурора решение Верховного Суда Украины о возвращении земельного участка территориальной громаде Бердянска Запорожской области.

Об этом на брифинге в четверг заявил начальник отдела участия прокуроров в гражданском судопроизводстве Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Мирослав Гнатюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Та правовая позиция, которая была инициирована Генеральной прокуратурой и выражена Верховным Судом, будет иметь важное значение для решения сотен, а то и тысяч других похожих дел. Это кардинальный поворот, потому что при рассмотрении таких споров суды низших инстанций будут обязаны учитывать заключения Верховного Суда", - сказал М. Гнатюк.

Он рассказал, что по инициативе Генеральной прокуратуры Верховный Суд Украины 18 сентября рассмотрел дело по иску прокурора о возвращении территориальной громаде Бердянска Запорожской области земельного участка, переданного гражданке на основании подделанных документов.

"Ответчица получила право собственности на земельный участок незаконно. Этот участок был ей предоставлен как члену садового кооператива , хотя ни земельный участок не находился в пользовании этого кооператива, ни сама ответчица не была его членом", - отметил представитель ГПУ.

Гнатюк акцентировал внимание на том, что, рассматривая дела по искам прокуроров относительно возвращения государству незаконно переданных частным структурам и физическим лицам земельных участков, суды нередко отказывают в удовлетворении требований прокуроров. При этом они ссылаются на Конвенцию о защите прав и основополагающих свобод человека, которая указывает на то, что человека нельзя лишить права мирного владения своим имуществом, и практику ее применения Европейским судом.

"Однако если имущество приобретено незаконно, то о мирном владении им не может быть и речи", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов, Гнатюк проинформировал, что площадь возвращенного земельного участка составляет 6 соток.

"Но имеет значение не то, что отвоевали земельный участок определенного размера, а то, что есть правовая позиция, которую суды должны будут учитывать при рассмотрении подобных дел", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Он добавил, что 23 октября Верховный Суд удовлетворил еще два заявления Генеральной прокуратуры Украины в аналогичных делах.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-