НАТО в три раза увеличивает количество истребителей для защиты воздушного пространства Балтии

30.04.2014 12:06 1409

Североатлантический альянс с 1 мая направляет 12 истребителей военно-воздушных сил Польши, Великобритании и Дании для защиты Эстонии, Латвии и Литвы и укрепляет свое военное присутствие в Центральной и Восточной Европе.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сообщили в штаб-квартире Альянса.

«Истребители из Польши, Великобритании и Дании 1 мая заступают на дежурство по патрулированию воздушного пространства Балтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы в рамках принятых в начале этого месяца мероприятий по укреплению коллективной безопасности Альянса», - заявили в НАТО.

Отмечается, что каждая из этих стран выделит по четыре истребителя: Польша, возглавляющая миссию, будет представлена на Миг-29; Великобритания направляет многофункциональные истребители «Тайфун»; Дания предоставит F - 16.

«Альянс традиционно выделял четыре самолета на принципах ротации. Однако, НАТО усилил свое присутствие дополнительным количеством самолетов после эскалации кризиса в Украине», - объяснили в НАТО.

Отмечается, что усиление миссии в странах Балтии, у которых нет собственных ВВС, произошло впервые за 10 лет.

Кроме этого, сообщили в Альянсе, накануне истребитель ВВС Франции прибыл для проведения учений в Польшу, а канадский истребитель будет участвовать в аналогичных тренировках в Румынии.

Также на усиление военного присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе четыре французских истребителя «Рафаль» будут дислоцированы на территории Польши, а шесть истребителей ВВС Канады CF - 18 будут базироваться в Румынии.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-