После смуты: Украина может стать лидером на мировом рынке ІТ-услуг

30.04.2014 17:35 364

Украина может стать новым мощным центром ІТ-услуг (IT- аутсорсинга) в Европе, и уже в ближайшее время иметь годовой оборот в этой отрасли более 10-15 млрд долларов США.

Украина может стать новым мощным центром ІТ-услуг (IT- аутсорсинга) в Европе, и уже в ближайшее время иметь годовой оборот в этой отрасли более 10-15 млрд долларов США.

Об этом заявил в комментарии для Укринформа посол Украины в США Александр Моцик во время презентации во вторник в Вашингтоне стратегической инициативы украинского правительства о введении в Украине так называемого "клаудсорсинга".

Из официальных источников известно, что правительственная инициатива предусматривает "создание в стране около 100 тыс. новых рабочих мест для IT- специалистов до 2016 года". Для этого нужно инвестировать около 1 млрд долл., в частности, в расширение и модернизацию национальной образовательной системы.

По предварительным оценкам, нынешний годовой оборот Украины в этой области не превышает 1,5 млрд долл, при том, что общемировой показатель в этой сфере достигает примерно 288 млрд долл в год. Помимо повышения конкурентоспособности страны, целью этого проекта также является создание благоприятных условий для работы IT- специалистов в Украине.

"У нас много технических вузов, которые дают Украине и всему миру головы с хорошим образованием. Сейчас речь идет о том, чтобы максимально задействовать этот потенциал в Украине, создать для людей условия, достойные зарплаты - на уровне с оплатой труда на Западе", - отметил Александр Моцик.

Он подчеркнул, что ІТ-отрасль в Украине является перспективным направлением национальной экономики, быстро развивается благодаря сильной школе. Украинские вузы ежегодно выпускают до 30 тыс. дипломированных специалистов ІТ-сферы, причем "качество образования не уступает мировым стандартам".

По словам украинского дипломата, "годовой оборот Украины в этой области можно увеличить до 10-15 млрд долларов", впрочем, по оптимистическим оценкам украинских экспертов, в долгосрочной перспективе речь может идти о нескольких десятках миллиардов долларов США. Проведение презентации в Вашингтоне Александр Моцик назвал "шагом к поиску инвесторов в Соединенных Штатах и призывом к американским компаниям более тесно работать с Украиной в области высоких технологий".

Во время презентации украинская сторона сделала акцент на внедрении технологий клаудсорсинга (cloudsourcing - англ), который, по сути, является одним из разновидностей процесса аутсорсинга (outsourcing), когда компания передает часть задач или заказов исполнителям на условиях субподряда. Например, когда программисты на расстоянии (чтобы сэкономить средства) создают новое программное обеспечение для той или иной крупной компании.

Клаудсорсинг с помощью специальной программы позволяет организациям обеспечить всю свою ІТ-инфраструктуру с так называемого "облака", легко интегрируется в любую платформу и не требует затрат на управление. Параллельно заказчик получает возможности "прозрачного контроля" за работой каждого исполнителя.

Отечественные специалисты утверждают, что сфера IT-услуг для Украины в ближайшей перспективе будет одним из основных факторов положительных изменений. Здесь мы имеем значительный потенциал в разработке программных продуктов на интеллектуальной базе украинских компаний. В подтверждение этому на презентации были названы не менее двух десятков крупных заказчиков, которые уже работают с Украиной, в том числе Intel, Google, IBM, Boeing и другие.

Кроме того, как отмечали участники презентации, развитие IT-направления в Украине поможет воплотить государственные проекты, например, по электронной системе управления, а также по усилению кибербезопасности.

Ярослав Довгопол, Вашингтон. 30 апреля 2014 года.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-