Почти 80% украинцев собираются прийти на избирательные участки - Центр Разумкова

06.05.2014 18:57 Просмотров: 158

Электоральные настроения украинцев достаточно высоки. Как засвидетельствовал опрос Центра Разумкова, почти 80% из них планируют принять участие в досрочных выборах 25 мая.

Электоральные настроения украинцев достаточно высоки. Как засвидетельствовал опрос Центра Разумкова, почти 80% из них планируют принять участие в досрочных выборах 25 мая.

Об этом сказал на пресс-конференции во вторник заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

"78% опрошенных с той или другой мерой уверенности отвечают, что собираются принять участие в досрочных президентских выборах. Здесь есть отличия между регионами. На Западе 95% опрошенных ответили, что примут участие в президентских выборах, в Центральном регионе - 85%, на Юге и Востоке доля таких несколько меньше - 60% и 66%", - отметил Мищенко.

Относительно рейтинга кандидатов, то, по словам социолога, наибольшую поддержку имеет Петр Порошенко - 33% всех опрошенных или 48% среди тех, кто собирается принять участие в выборах и уже определился, за кого будет голосовать. За Юлию Тимошенко собираются отдать голос 10% среди всех опрошенных и 15% среди тех, кто определился, за кого будет голосовать. За Сергея Тигипко - соответственно 5% и 7%, за Анатолия Гриценко - соответственно 4% и 6%, за Петра Симоненко - соответственно 4% и 4,5%, за Олега Ляшко - соответственно 4% и 5%, за Михаила Добкина - соответственно 3% и 4%, за Ольгу Богомолец - соответственно 3% и 4%, за Олега Тягнибока - соответственно 1% и 2%, за Олега Царева - соответственно 1,2% и 1,6%, за Андрея Гриненко - соответственно 1,2% и 1,5%. За каждого из других кандидатов собираются голосовать менее 1% опрошенных.

Мищенко отметил, что если сравнивать эти результаты с результатами опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова и Социологической группой "Рейтинг" месяц тому назад, то уровень электоральной поддержки Порошенко вырос с 28% до 33% среди всех опрошенных. Тогда как уровень электоральной поддержки Тимошенко снизился с 13% до 10%. Уровень электоральной поддержки других кандидатов остался практически неизменным.

В соответствии со опросом, во втором туре выборов Порошенко уверенно побеждает возможных соперников - Тимошенко, Тигипко, Добкина. "Однако в случае выхода во второй тур Порошенко и Тимошенко - это наиболее вероятный вариант - является высокой вероятность того, что значительная часть жителей Южного и Восточного регионов не примут участие в выборах. 47% опрошенных на Юге и 51% на Востоке заявили, что они не примут участие во втором туре выборов. Очевидно, это те избиратели, которые не будут голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко в первом туре", - отметил Мищенко.

Он прибавил, что в целом по стране 28% не примут участие во втором туре в случае выхода в него этих двух кандидатов, но даже низкое участие в выборах не будет аргументом для их непризнания.

Относительно возможного голосования на парламентских выборах, то если бы они состоялись в ближайшее время, то наибольшую электоральную поддержку имела бы партия "Солидарность" во главе с Порошенко - 22% всех респондентов или 31% среди тех, кто определился, за кого будет голосовать. За "Батькивщину" намерены голосовать соответственно 13% и 20%. За "УДАР" Виталия Кличко - соответственно 8% и 12%. За партию "Сильная Украина", которая возглавлялась Тигипком и деятельность которой может быть возобновлена, - соответственно 5% и 8%. При этом она может забрать значительную часть голосов у Партии регионов, за которую проголосуют соответственно 3% и 4%. За КПУ - соответственно 5,5% и 6,5%. За Радикальную партию Олега Ляшко - соответственно 4% и 5%. За ВО "Свобода" - соответственно 4% и 5%. За "Правый сектор" - соответственно 1% и 1,6%.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-