Крупные китайские компании не пойдут в оккупированный Крым - посол Украины в КНР

30.05.2014 11:30 129

Крупные государственные и влиятельные частные китайские компании вряд ли пойдут работать в Крым до тех пор, пока он будет оккупированной территорией.

Крупные государственные и влиятельные частные китайские компании вряд ли пойдут работать в Крым до тех пор, пока он будет оккупированной территорией.

Такое мнение выразил посол Украины в КНР Олег Демин на пресс-конференции в Пекине в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

"Крым объявлен оккупированной территорией, поэтому все контакты с оккупационной властью будут восприниматься как недружественный акт по отношению к Украине. Сейчас фактически ни одна иностранная компания, кроме российских, не работает в Крыму. Отказались, кстати, и китайские", - заявил Демин, отвечая на вопрос журналистов о дальнейших перспективах заключенных ранее соглашений, в частности о строительстве в Евпатории глубоководного порта.

"Это были добрые намерения, подкрепленные соглашением с центральными и местными органами власти, место для порта было выбрано очень удобное; это был бы очень хороший, выгодный проект как для Украины, так и для Китая. Но его участник с китайской стороны одним из первых среди китайских инвесторов заявил, что у него серьезные намерения сотрудничать с Украиной, поэтому осуществлять проекты в оккупированной части он не собирается", - заявил посол.

При этом Демин выразил надежду, что те проекты (в частности и касающиеся порта), которые китайская компания не смогла реализовать в Крыму, будут реализоваться в материковой части Украины. При этом, согласно предварительным договоренностям, инвестиции еще не были внесены, только начались проектные и согласовательные работы, именно поэтому о убытках сторон речи нет.

Руководитель украинской дипмиссии напомнил, что Крым сегодня - вне международных законов, он закрыт. Все проекты, которые кто-то хочет реализовать, должны обсуждаться с Украиной, частью которой Крым признают все государства. Присутствие инвесторов из какой-либо страны - акт недружественного отношения этого государства к Украине. "Вряд ли кто-то из солидных инвесторов захочет работать в Крыму. Сегодня таких примеров нет", - подчеркнул посол. При этом он напомнил, что у нас с Китаем есть опыт экономического сотрудничества, есть много наработок в разных направлениях.

Накануне российские СМИ распространили информацию о том, что власти КНР якобы решили возобновить переговоры о строительстве в Крыму глубоководного порта (договоренность об этом была достигнута в декабре 2013 года), которые "были прерваны зимой из-за политической ситуации в Украине". Ныне Пекин якобы готов обсуждать проект с Москвой, утверждают российские СМИ со ссылкой на "вице-премьера" Крыма Рустама Темиргалиева, который "запланировал" " встречи с китайской стороной" на август этого года.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-