Крым: пустые пляжи, маршрутки по 10, масло по 36...

02.06.2014 14:47 578

Крым уже более трех месяцев в условиях новой «российской» реальности, но череда ежедневных  «сюрпризов»

Крым уже более трех месяцев в условиях новой «российской» реальности, но череда ежедневных  «сюрпризов» продолжает пополнять список «временных трудностей» затянувшегося переходного периода на полуострове.

Как убедился корреспондент Укринформа, даже пенсионеры, дважды получившие от России прибавку к пенсии на 25%, успели заметить, что цены на продукты, лекарства, транспорт и другие услуги выросли, причем значительно более, чем на четверть. Тем временем, крымские чиновники так и не смогли побороть очереди в почтовых отделениях, а набережные самых многолюдных в этот период крымских городов-курортов, ущербно пусты.

Наш последний с подругой поход в супермаркет в центре Симферополя позволил убедиться, что рост цен - не слухи, а жестокая реальность.

Гречка, которую еще месяц назад можно было купить за 10 грн, стоит уже 16 грн 19 коп, макароны торговой марки «Премия» стоили до 8 грн, сейчас – 14,94, самое дорогое подсолнечное масло было по 13-15 грн, сегодня – 36 грн 35 коп, а куриные бедра, на которые никогда не обращали внимания, сегодня практически недоступны - 34,95 грн за кг. Что уж говорить о таком антидепрессанте, как коньяк «Бучач» - 93 грн 90 коп.

Еще одна неутешительная новость – подорожание с 1 июня стоимости проезда в городских маршрутках на 21%. Городские власти решили воспользоваться переходом на расчеты в рублях, и, помножив старую цену за проезд 2,75 на три рубля (стоимость 1 гривны), округлили новую цену не до 9-ти, а сразу до 10-ти рублей.

Что интересно, городской голова Симферополя Виктор Агеев убеждает людей, среди которых и те, кто по несколько месяцев не получает зарплату, что это недорого.

«Такой тариф сегодня является самым низким в Российской Федерации, где стоимость одной поездки составляет от 14 до 35 рублей, в зависимости от региона и протяженности маршрута», - объясняет Агеев.

Мэр как бы возвращает людей на грешную землю – не забывайтесь, вы не в Украине, вы в России.

На этом фоне сохранение прежних цен на коммунальные услуги – воду, газ, отопление и квартплату выглядит, как гуманитарное диссидентство.

Впрочем, сегодня в этом мире нет ничего постоянного. Если буквально на днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации запретила ввоз в Крым продукцию украинских птицефабрик, то со вчерашнего дня, пожалуйста, - везите через любой пропускной пункт – хоть через Чонгар, хоть через Перекоп, хоть через Армянск.

И никого этому особенно не удивляется, как говорится, «голод  - не тетка», захочется есть и пить, откроют не только эти три пропускных пункта.

Справедливости ради стоит сказать, что определенная часть жителей Крыма стойко переносит все трудности и тяготы, и заверяет, что готова терпеть «переходный период», сколько потребуется. Это именно те граждане, большей частью старшее поколение, которые шли голосовать на крымский референдум, говоря буквально следующее: «Хотим умереть в России».

Не дай Бог, чтобы эти слова перестали быть символическими, но нервные потрясения, постоянные очереди, перебои с лекарствами (украинские закончились, а российские никак не завезут) наносят серьезный урон здоровью людей.

Вместе с тем, наблюдения показывают - большая часть голосовавших за вхождение Крыма в Россию, если не публично, то в душе, призналась, что не ожидала такого бардака. Тут мне вспоминается беседа с продавцом молочных продуктов на рынке в фирменном киоске местного молокозавода – очереди в последнее время и к ним выстроились из-за невозможности ввоза молочной продукции с материковой Украины. Кроме всего прочего, работу продавцов очень затрудняет хождение одновременно и рублевой, и гривневой валюты, тем более, что мелкие российские деньги вообще не завезли в Крым и Севастополь. Продавцам нужно не ошибиться, принимая плату в рублях, сдачу давать в гривнах.

«Это конечно хорошо, что у нас нет войны, как в Донецке, но можно же было вместе с крупными рублями, завезти и мелкие деньги», - не выдержав, сказала женщина-продавец, по всему видно, голосовавшая за российский Крым.

Получается, что даже вот такая «мелочь» смогла изменить впечатление и мнение среднестатистического крымчанина о том, что сейчас происходит в Крыму, и явно это происходящее не совпадает с их ожиданиями и предпочтениями.

Впрочем, днями, по сообщениям крымских СМИ, в Севастополь «завезли два самолета с российской мелочью». Аналогичный груз ожидается и в Симферополе.

Наверное, теперь у молочницы на рынке не будет проблем с «мелочью», но осадок, скорее всего, останется.

Тем не менее, «сохранять лицо» в Крыму необходимо в любом случае, а выражать недовольство - более, чем опасно.

Именно поэтому основная масса людей, занятая воспитанием детей и другими ежедневными житейскими проблемами, адекватно оценивает ситуацию в Крыму и особенно не «лезет в бутылку».

Примеры того, как люди страдают за свои убеждения, просто исчезают и даже лишаются жизни, не являются новостью. При этом правоохранители особенно не торопятся расследовать такие дела. Так было с делом об убийстве более двух месяцев назад Решата Аметова, который стоял в одиночном пикете на центральной площади, протестуя против российской оккупации Крыма.

С площади Ленина в неизвестном направлении его увели представители так называемой «самообороны Крыма». Буквально все крымские СМИ продемонстрировали видео, на котором Аметова в сопровождение двух военных в камуфляже и одного мужчины в штатском увозят в черной иномарке. Лица на видео изображены практически крупным планом, тем не менее, неделю назад правоохранители обратились к гражданам с просьбой «оказать содействие в раскрытии данного преступления», мол, не обессудьте, дело зашло в тупик.

Зато в Крыму идет борьба с матом. Не то, чтобы активно: тот, кто раньше ругался, так и продолжает ругаться, но теперь он знает, что согласно российскому законодательству, за это можно получить серьезное наказание.

Впрочем, курортный сезон в Крыму это уже не спасет. К знакомой моей подруги, у которой в двухэтажном домике в Ялте в это время негде было сесть и лечь, каким-то чудом приехали лишь муж с женой из Харькова. А родственница в Черноморском районе, принимавшая туристов из Киева и Москвы и готовившая им на заказ чебуреки и борщ, вообще сидит без работы.

Недавно в Минкурортов заявили, что «Крым имеет все шансы выйти на показатель предыдущего года по количеству туристов». Хотелось бы, но фото и видео в интернете с видом на крымские набережные, пляжи, кафе и железнодорожный вокзал, к сожалению, говорят об обратном.

Но даже в этом случае, есть люди, которые говорят, мол, ничего, мы потерпим, лишь бы не было войны, лишь бы не было той беды, что на востоке Украины.

Ну, а мнения о том, кто принес в Украину эту беду и эту войну, у крымчан категорически разные. И только реальная жизнь, боевые сводки, чья-то поломанная судьба, разговор полушепотом на кухне начинают раскрывать глаза на многое.

Гульнара Курталиева, СИМФЕРОПОЛЬ. 2 июня, 2014 года.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-