Вывезенных в Ростовскую область детей отпустят в Украину уже сегодня - генконсул

13.06.2014 10:51 Просмотров: 408

Российские правоохранители расследуют факт незаконного перемещения украинских детей-сирот из города Снежное, которых накануне похитили террористы из ДНР и вывезли на территорию России. После завершения следствия дети смогут вернуться в Украину.

Российские правоохранители расследуют факт незаконного перемещения украинских детей-сирот из города Снежное, которых накануне похитили террористы из ДНР и вывезли на территорию России. После завершения следствия дети смогут вернуться в Украину.

Об этом в пятницу Укринформу сообщил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Мы вчера написали заявление в полицию и следственный комитет. Сейчас городской следственный комитет проводит следствие, как они (украинские дети из Снежного. - Ред.) сюда попали», - сказал он.

По словам Москаленко, 16 украинских детей находятся в пансионате "Донецкий" в городе Донецк Ростовской области РФ. Ситуация находится под контролем Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

«Мы уже договорились, что будем возвращать детей в Украину. Следствие продлится еще часа три-четыре, а потом детей можно будет забрать и вернуть в Украину, что мы и намерены сделать», - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 12 июня утром из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей-воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР, а автобус захвачен. Позже стало известно, что автобус находится на границе с Россией.

После переговоров украинской стороны с представителями пограничной службы России и террористами из ДНР были освобождены водитель автобуса, часть детей и двое взрослых, сопровождавших детей. Вскоре автобус с украинскими детьми из Снежного обнаружили в городе Донецк Ростовской области РФ.

Как ранее заявили в МИД Украины, российская сторона «незаконно позволила перевезти на территорию РФ» 16 похищенных украинских детей-сирот, без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении. Тем самым, «российская сторона грубо нарушила положения соглашения между правительствами Украины и РФ от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-